首页 部门简介 教学研究 教务管理 学籍管理 现代教育技术 教材管理 科研管理 研究生教育 精品课程
  学校主页 校区主页  加入收藏  设为首页  联系我们
您的位置:首页 -> 信息中心 -> 教务管理

致全体同学的一封公开信

同学们:

你们好!

期末考试临近了,大家又开始了紧张的复习,谈到考试,对于同学们来说,真是再熟悉不过了,十几年的学子生涯,就是伴着一次次的考试一步步走过来的,你们今天能在大学里读书,就是因为你们是全国普通高等学校入学考试的优胜者。但令人遗憾的是有少数的大学生,由于放松了对自己的严格要求,在大学的考场上连连败阵,更有极少数作弊的同学陷入深深的懊悔和自责之中,甚至终生背上沉重的包袱,这种现象已经引起学校、老师和社会的极大关注。今天针对考风考纪和学校对本学期期末考试的安排谈谈我们的看法。

在学校里,考试是评价学生学习优劣的主要手段,是教学过程中的一个必须的重要环节,其目的是帮助学生复习和巩固所学知识,检查学生对知识掌握和理解以及运用的能力,便于教师和学校检查教学效果,以利于改进教学工作,提高教学质量。我校对考试这一重要教学环节历来十分重视,从命题、考试到阅卷评分,都有严格的规定和要求,每学期的期末考试都要宣传考试管理的有关规章制度,经过学校、老师和同学们的努力,可以说,在我校已形成了严格的考风考纪。

在大学里,考一个优秀的成绩固然不易,但你只要平时用了功,课程结束后及时、全面地认真复习,考试合格还是不很难的。但是,每学期的期末考试,总有极个别同学,由于平时不用功,考试前又不认真复习,在考试上作文章,抱有侥幸心理,铤而走险考试作弊。以前凡考试作弊的学生均受到了学籍处理和行政记过以上的处分,对于本科生,作弊一次,即取消学士学位授予资格;若重修考试作弊,则不能正常毕业,在当前大学生就业形势如此严峻的情况下,这是何等的遗憾!

同学们,作弊是一种欺骗行为。作弊的危害性主要表现在:第一,它影响了考试结果的真实性,不能反映学生的真实水平;第二,作弊不能使学生之间形成公平竞争,影响学生的学习积极性;第三,作弊严重地败坏考试的声誉,从而也就严重地败坏了考风,进而影响良好学风和校风的形成;第四,作弊歪风如不严禁,任其愈演愈烈,将极大损害学校的办学声誉,直至影响学校发展和未来。因此任何一个学校对考试作弊都不是听之任之的。我校《学生违纪处分办法》中明确规定,考试作弊一般给予记过处分,协同作弊等严重作弊行为给予勒令退学或开除学籍处分。在这次考试中,我们将在校园网上设立曝光栏,把作弊的同学在网上曝光。

作为教师、教学管理人员,我们并不希望抓到作弊学生,因为学生作弊不仅表明我们工作上还有漏洞,而且我们更深知这样做会给同学们在名誉上、心灵上带来相当的冲击,但严明的考试纪律正是治学严谨的体现。俗话说“严师出高徒”,一个学校如果没有严明、公正的考风,何谈培养质量?在这里,我们再次郑重地告诉那些抱有蒙混过关想法的同学,不要自作聪明,再“高明”、再“隐蔽”的作弊手段,也会露出破绽,终究会被监考教师或考场巡视人员发现,有责任心的同学也会以不同方式检举揭露这一丑陋行为。希望怀有侥幸心理的同学,丢掉幻想,集中精力投入学习,一分耕耘,一分收获,只要你付出艰辛劳动,就一定能取得好成绩。

最后祝同学们在本次期末考试中取得优异成绩,同时也相信在同学们的配合和努力下,我校考风、学风一定能够再上一个新台阶。

点击次数 2376  发布部门: 网络中心
回 音 壁 您是第:位访问者
地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮编:250031
电话:0531-58863001 E-mail:pc1020@126.com
Copyright◎ 2011 山东科技大学济南校区教科部版权所有