首页 部门简介 教学研究 教务管理 学籍管理 现代教育技术 教材管理 科研管理 研究生教育 精品课程
  学校主页 校区主页  加入收藏  设为首页  联系我们
您的位置:首页 -> 信息中心 -> 研究生教育

山东科技大学研究生兼做“三助”工作试行办法

根据原国家教委[1994]教研办12号文《关于研究生教育近期工作要点的通知》和[1994]50号文《关于印发普通高等学校研究生奖学金办法的通知》精神,为继续推行研究生兼做三助工作(协助教学、协助科研、协助管理,以下简称“三助”),缓解研究生待遇偏低和学校岗位缺编,提高办学效益。把研究生兼作“三助”作为实践环节纳入研究生教育管理中来,使之不断完善并形成制度。为做好此项工作,特制定本试行办法。
  一、研究生兼做“三助”工作的目的:主要是通过教学、科研、管理等实践环节,增加研究生对将来所从事工作的感性认识,培养研究生运用所学知识解决实际问题和为社会服务的能力。
  二、开展“三助”工作原则是要有利于研究生实际工作能力的培养,以研究生专业知识为基础,与学习密切结合,既不影响研究生的课程学习,又能提高研究生的培养质量。可根据研究生的课程学习情况适时开展。一般第一、二学年可安排兼做“助教”,第三学年兼做“助研、”“助管”等项工作为宜。研究生兼做“三助”不计工龄,不延长学习年限,以受聘兼职的方式进行。
  三、研究生兼做“三助”工作,是指完成研究生教学计划及教学实践课以外的教学、科研或管理工作量。
  四、开展“三助”是培养研究生动手能力的重要途径。各学院(部、所)及指导教师要统一对“三助”工作的认识,逐步减少现有雇佣的临时工,创造更多的岗位,激励研究生勤工助学。
  五、研究生兼职范围与工作量
  1.兼做本、专科专业部分或全部的讲课、习题课、实验课、课程辅导答疑,指导本专科毕业论文、生产实习和野外调查;批改作业等教学工作。工作量可参照《山东科技大学教师教学工作量计算办法》,按相应内容折算成标准课时。
  2.兼做科研工作,按实际完成的工作时间每6小时折合成一个标准课时。
  3.兼任教学秘书、科研秘书、各种助理、班主任、辅导员等工作,一学年相当于90个标准课时。
  研究生不论是单项兼职,还是既兼助教、助研又兼助管,在校三年原则上应完成相当于90学时的“三助”工作量,工作量不连续时可累计计算。  
  4.本校在职在读硕士生按所占编制数完成相应的工作量,其待遇由所在单位按在职教师对待,不再另行安排“三助”工作。
  5.单独考试录取的外单位来我校就读的硕士研究生不执行本办法。 
  六、兼做“三助”工作的措施
  1.研究生兼做“三助”由本人提出申请,指导教师同意,学院院长(所长)批准,所在学院负责统一安排,也可采取研究生自发联系“三助”岗位与院、部(所)统一安排相结合,还可采取指导教师负责安排助研,院、部(所)负责安排助教、助管等方式;极个别确有困难,无法落实“三助”工作的研究生,由所在单位报研究生教育学院,由教务处、校学生处协调安排“三助”岗位。
  2.为保证教学质量,研究生独立承担本、专科专业部分或全部讲课时,必须预先组织试讲,或先助课,待取得授课资格后再上讲台,不具备讲课能力的可安排其它教学工作。
  3.按照研究生完成的实际工作量付给一定的合理报酬,每标准课时按8元左右支付酬金,原则上每学期期末一次性发放。
  七、几点具体要求  
  1.研究生兼做“三助”工作必须认真负责,虚心倾听教师、课程负责人及管理人员的安排,努力完成工作任务,无特殊理由不得中断已承担的“三助”工作。如发现不能胜任所承担的工作,经帮助后仍无明显的改进或直接影响其本人的学习等情况,可随时调整或停止“三助”工作。
  2.各有关院、部(所)应加强对研究生兼做“三助”工作的领导,学校有关部门要齐抓共管,及时发现问题,总结经验,逐步完善“三助”工作。
  3.研究生兼做“三助”期间的思想表现、工作业绩、工作能力要与研究生的思想品德评定、毕业鉴定、毕业分配结合起来,以此作为推荐给用人单位的依据。
  本办法自公布之日起执行。

 
点击次数 2128  发布部门: 网络中心
回 音 壁 您是第:位访问者
地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮编:250031
电话:0531-58863001 E-mail:pc1020@126.com
Copyright◎ 2011 山东科技大学济南校区教科部版权所有