首页 部门简介 教学研究 教务管理 学籍管理 现代教育技术 教材管理 科研管理 研究生教育 精品课程
  学校主页 校区主页  加入收藏  设为首页  联系我们
您的位置:首页 -> 信息中心 -> 研究生教育

山东科技大学学位授予工作细则

第一章 总 则

第一条 为了贯彻执行《中华人民共和国学位条例》,根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合我校实际情况,特制定本工作细则。

第二条 我校有权授予学士、硕士和博士三级学位。授予学位门类、学科、专业,按国务院学位委员会批准的学科、专业授予。

第三条 我校学位授予工作贯彻“坚持标准,严格要求,保证质量,公正合理”的原则,坚持政治和业务标准的统一。

第四条 凡是拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,并具有相应学位所要求的学术水平者,均可按本细则规定向我校申请相应的学位。

第二章 学位评定委员会

第五条 学校成立学位评定委员会,由9~25人组成,每届任期2~3年。校学位评定委员会设主席1人,副主席2人,秘书长1人。学位评定委员会成员一般应从副教授、教授或相当职称的专家中遴选,并有学校有关党政领导干部参加。主席由具有副教授、教授或相当职称的校长担任。

学位评定委员会成员名单由各学院提名、经校长办公会议审定,报请山东省学位委员会备案。

学位评定委员会下设学位办公室,负责有关学位的日常工作。  

第六条 学位评定委员会履行以下职责:

1、制定我校实施学位条例的有关规章制度和具体办法;

2、审查通过接受申请学士学位、硕士学位、博士学位和专业学位的人员名单;

3、审定学位获得者的考试科目、门数,审批论文答辩委员会成员名单;

4、作出授予学位的决定;

5、作出撤销违反规定而授予学位的决定;

6、听取和审查学位评定分委员会工作;

7、审核遴选研究生指导教师;

8、审核申报硕士、博士学位授予权学科、专业和新增专业学位授权领域;

9、通过授予名誉博士学位的人员名单;  

10、研究和处理授予学位的争议和其他事项。

学位评定委员会在作出授予学位的决定时,不能采取通讯投票方式,必须召开会议,出席人数必须达到委员总数三分之二以上。学位评定委员会的决议,以无记名投票方式表决,经全体成员过半数通过方能生效。

第七条 学位评定委员会按学位的学科门类设分委员会,分委员会由有关学院的教授、副教授和党政负责人7~15人组成,每届任期2~3年。分委员会设主席一人,副主席一人,秘书一人。分委员会主席必须由校学位评定委员会委员担任。分委员会组成由各学院提名,学位评定委员会批准,报山东省学位委员会备案。

第八条 学位评定分委员会履行以下职责:

1、审查通过接受申请学位的人员名单;

2、审查学位获得者的考试成绩、门数,审查论文答辩委员会成员名单;

3、审查本学科、专业新增研究生指导教师名单;

4、作出建议授予学位的决定;

5、作出建议撤销违反规定而授予学位的决定;

6、研究和处理授予学位的争议和其他事项。

学位评定分委员会协助学位评定委员会做好学位授予工作,反映有关授予学位问题的各种争议,并提出处理意见。分委员会正、副主席应按本细则有关规定,负责审查所属学科、专业研究生的答辩材料和学位申请材料,向校学位评定委员会报告学位申请人的全面情况和分委员会的审查意见,供学位评定委员会做出决定时参考。

第九条 学位评定委员会办公室的职责范围:

1、受理本校毕业研究生、同等学力申请学位者、工程硕士研究生的学位申请;

2、协助各学院组织学位论文评阅和论文答辩;

3、汇集学位申请人的学位论文、论文摘要、评阅人的评语、答辩委员会决议等答辩材料和学位申请材料;

4、为召开校学位评定委员会会议准备材料,做好组织工作;

5、填发硕士、博士学位证书;

6、向国务院学位委员会办公室上报授予学位人员名单、学位工作信息软盘和年度报表;

7、做好硕士、博士学位授予权学科、专业申请报批工作;

8、协助校学位评定委员会审核、遴选研究生指导教师;

9、编辑出版研究生学位论文摘要汇编,寄送硕士、博士论文;

10、建立学位工作档案;

11、开展学位与研究生教育工作研究;

12、协助学位评定委员会办理其他有关事项。

第三章 学士学位 

第十条 本科毕业生的学士学位授予办法按《山东科技大学学分制实施办法》第二十四条执行。

1、凡本科毕业生,符合《中华人民共和国学位条例》及其《暂行实施办法》规定的,由院(部)学位评定分委员会全面审核,报经学校学位评定委员会审查通过后,授予学士学位。

2、授予学士学位的学生,由学校颁发学士学位证书。

3、凡取得毕业资格的学生,学业上满足学位课程的平均学分绩点P累计≥65者,可授予学士学位。

4、凡属下列情况之一者,不授予学士学位:

(1)未取得毕业资格者;

(2)在政治思想、道德品质、组织纪律等方面受到行政记过以上(含记过)处分者;

(3)考试舞弊者;

(4)对因毕业当年不符合条件而未取得学位的学生,一律不再补授其学位。

5、对不属于因考试作弊而失去学位授予资格的本科毕业生,在校期间确有优异表现的,经院(部)学位评定分委员会审核提交申请材料,报学校学位评定委员会审核批准,可授予学士学位。

6、对于不授于学士学位者,要经院(部)学位评定分委员会以举手的方式进行表决,以全体成员过半数通过方能生效。

第四章 硕士学位

第十一条 拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,服从国家分配,积极为社会主义现代化建设服务。

第十二条 硕士学位学术水平基本要求:

凡攻读硕士学位的研究生,或具有硕士学位研究生毕业同等学力的人员,通过硕士学位课程的考试和论文答辩,成绩合格,修满规定的学分,各门学位课成绩不低于70分,并达到下述学术水平者,可授予硕士学位:

(一)较好地掌握马克思主义的基本理论;

(二)在本门学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;

(三)具有从事科学研究工作或独立担任专门技术工作的能力;

(四)比较熟练地运用1门外国语阅读本专业外文资料,并能写作论文摘要。

第十三条 我校硕士学位授予工作,每年举行1次,一般根据应届毕业研究生的毕业时间而定。办理硕士学位申请时间为每年4月份。

第十四条 申请硕士学位人员,应按规定提交下列材料:

(一)本校攻读硕士学位的应届毕业研究生,学完培养计划所规定的全部课程,成绩合格,并完成硕士学位论文后,方可提出学位申请,并提交以下材料:

1、硕士学位申请书;

2、硕士研究生全部课程的成绩单和教学实践考核表;

3、硕士论文中、外文详细摘要和中、英文简短摘要各一式五份及软盘;

4、在校期间公开发表论文的复印件;

5、在校参加学术活动登记表及教学实践表;

6、校外专家对论文的评阅意见书;

7、指导教师对硕士学位论文的学术评语和推荐意见。

(二)同等学力人员及攻读专业学位人员申请硕士学位,按照《山东科技大学在职人员以同等学力申请硕士学位实施细则》和有关规定条款办理。

第十五条 硕士学位考试课程和要求:

1、马克思主义理论课;

2、基础理论课和专业课,一般为3~4门;

3、1门外国语。

上述课程考试的要求,按本细则第十二条规定审查。

我校攻读硕士学位研究生的学位课程考试,结合培养和教学计划安排进行,成绩达到70分方为合格。

申请硕士学位人员必须通过规定的课程考试,成绩合格,取得规定的学分,方可参加硕士学位论文答辩。课程考试如有1门不合格,可申请补考1次,补考仍不合格的,不能参加论文答辩。如有1门以上课程(含1门)未经考核者,不能参加论文答辩。

第十六条 硕士学位论文的基本要求:

1、应在论文课题范围内,查阅一定数量的文献资料,并作出正确的分析与评述;

2、论文的基本论点、结论正确,在学术上或在国民经济建设上具有一定的理论意义和实践价值;

3、应掌握科学、先进的研究方法和实验技能;

4、应对研究课题有新的见解,取得一定的科研成果。至少在讨论分析、测试技术、数据处理、仪器设备、工艺方法等任一方面有一定的改进或革新;

5、论文所涉及的各方面问题,应反映出作者具备坚实的基础理论和系统的专门知识;

6、论文应在指导教师指导下由研究生本人独立完成。读书报告、资料汇编、文献综述及译文等不能作为学位论文。

  第十七条 论文内容一般包括:

  1、提要;

  2、目录;

  3、序言;

  4、文献综述;

  5、理论分析;

  6、试验方法、试验装置或关于计算方法的论述;

  7、数据测试,数据处理,分析与讨论;

  8、结论和建议;

  9、必要的图表;

  10、附录和参考文献。

  硕士学位论文一般2~3万字。

论文中文详细摘要2000字左右,对应译成英文;论文中文简短摘要200至300字,对应译成英文。摘要前面分别用中、英文注明关键词3~5个。

硕士研究生至迟应在答辩前2个月提交论文正本。指导教师应参考本细则有关内容,在1周内审查学位(毕业)论文,写出详细学术评语。

  第十八条 我校攻读硕士学位研究生申请学位,均须进行论文评阅和答辩。

  答辩前2个月,先聘请2位与论文有关学科的教授、副教授或相当职称的专家评阅论文,其中校外专家至少1人。

评阅人接到论文后2周内应对论文写出详细的学术评语,供答辩委员会参考。评阅人可从以下方面审查论文质量。

1、硕士学位论文有无作者的见解;

2、研究成果的理论意义和实用价值;

3、理论分析是否严密正确,计算和实验是否可靠无误;

4、掌握基础理论、专门知识、研究方法和技能的水平;

5、写作的科学性、逻辑性及其优缺点等。

此外,对论文可否提交答辩,是否达到硕士学位水平等提出具体意见,评语最迟应在答辩前十天送交答辩委员会。

如论文评阅中1名评阅人的评语属否定的,不得举行答辩,则本次申请无效。答辩前,导师对论文的评语和推荐意见及评阅人姓名和评阅意见,要对研究生保密,评阅材料要密封传递。

第十九条 答辩委员会成员由学院提名,学位评定分委员会审核同意,报校学位评定委员会审批。

  答辩委员会设秘书1人,秘书人选由学院在具有讲师及其以上职称的教师中确定。秘书负责以下工作:

  1、寄送论文和聘书;

  2、联系各答辩委员会成员;

3、接待聘请的校外答辩委员;

4、答辩过程中的记录整理;

5、填写汇总答辩表格、资料等工作,秘书不参加表决;

6、整理答辩材料报学位办公室。

第二十条 答辩委员会必须坚持学术标准和实事求是的科学态度。每个委员应预先了解论文内容,做好提问准备。评议时,必须坚持原则,严格公正,保证质量。答辩要发扬民主,以公开方式举行。为保证答辩工作顺利进行,应召开答辩委员会预备会议。

第二十一条 答辩委员会由3~5人组成。应由与论文有关学科、专业的教授、副教授或相当职称的专家担任,其中1位必须是校外专家。为发扬学术民主,指导教师一般不担任答辩委员会成员,应参加答辩委员会的部分会议,负责介绍研究生的有关情况,不参加表决。

第二十二条 答辩不合格者,经答辩委员会无记名投票,全体委员半数通过,硕士学位论文可在1年内修改后,重新答辩1次,如仍不通过,不得再次组织答辩。

  第二十三条 我校应届硕士研究生答辩工作应在6月15日前全部结束,答辩秘书要在每次答辩会结束后2日内整理好全部材料,送交学位评定分委员会,表格和材料的填写一律用兰、黑或碳素墨水,以便建立学位档案。

第二十四条 学位评定分委员会应在6月25日前召开全体会议,对答辩委员会建议授予硕士学位者,要逐个对其政治思想表现、课程考试和论文答辩情况进行全面审核,在作出授予学位建议时,以无记名投票方式经出席会议的三分之二或以上成员通过,通过的结果,应达分委员会全体成员的过半数。

凡答辩委员会建议不授予硕士学位的,分委员会一般不进行审核。

对某些经答辩委员会通过的论文,分委员会审核后认为不合格而不授予学位的,可就是否同意在1年内修改硕士论文重新答辩1次作出决议。

分委员会就是否建议授予硕士学位作出决议后,应在6月25日前将全部申请人材料一起送学位办公室,报校学位评定委员会审批。

第五章 博 士 学 位

第二十五条 每年3月~4月上旬我校受理博士学位申请,申请博士学位人员应向校学位办提交申请书和申请博士学位的学术论文等材料,经初审,决定是否同意申请,并将结果在3日内通知申请人及其所在单位。 

申请人不得同时向2个学位授予单位提出申请。

第二十六条 博士学位的考试课程和要求:

(一)马克思主义理论课。要求较好地掌握马克思主义的基本理论。  

(二)基础理论课和专业课。要求掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识。考试范围由博士点所在学院学位评定分委员会审定。基础理论课和专业课的考试,由学位评定分委员会指定3位专家组成的考试委员会主持,考试委员会主席必须由教授、副教授或相当职称的专家担任。

(三)两门外国语。第一外国语要求熟练地阅读本专业的外文资料,并具有一定的写作能力,第二外国语要求有阅读本专业外文资料的初步能力。

攻读博士学位研究生的课程考试,可按上述的课程要求,结合培养计划安排进行。

第二十七条 申请博士学位人员必须通过博士学位的课程考试,成绩合格,方可参加博士学位论文答辩。

申请博士学位人员在科学或专门技术上有重要著作、发明、发现或发展的,应当向校学位办提交有关的出版著作、发明的鉴定或证明书等材料,经两位教授或相当职称的专家推荐,学位办按本暂行办法第二十六条审查同意,可以免除部分课程考试。

第二十八条 博士学位论文应当表明作者具有独立从事科学研究工作的能力,并在科学或专门技术上做出创造性的成果。博士学位论文或摘要,应当在答辩前3个月印送有关单位,并经同行评议。

学位办对博士论文采取隐去作者姓名送校外专家评阅的办法,送评份数一般按3~5份安排,评阅人应当对论文写出详细的学术评语,论文盲评合格才准予答辩。

第二十九条 博士学位论文答辩委员会由5~7人组成。成员的半数以上应当是教授或相当职称的专家。成员中必须包括2~3位外单位的专家。论文答辩委员会主席一般应当由教授或相当职称的专家担任。

论文答辩委员会根据答辩的情况,就是否授予博士学位作出决议。决议采取不记名投票方式,经全体成员的三分之二以上同意,方得通过。决议经论文答辩委员会主席签字后,与其它申请材料一起报送校学位办,学位办汇总数据后提交校学位评定委员会。

博士学位论文答辩一般应当公开举行;已经通过的博士学位论文或摘要应当公开发表(保密专业除外)。

博士学位论文答辩不合格的,经论文答辩委员会同意,可在2年内修改论文,重新答辩1次。

第三十条 博士学位论文答辩委员会认为申请人的论文虽未达到博士学位的学术水平,但已达到硕士学位的学术水平,而且申请人尚未获得过该学科硕士学位的,可作出授予硕士学位的决议。

第六章 名誉博士学位

第三十一条 名誉博士学位由国务院授权授予博士学位的单位授予。

第三十二条 授予名誉博士学位须经学位授予单位的学位评定委员会讨论通过,由学位授予单位报国务院学位委员会批准后授予。

第七章 其 他

第三十三条 建立学位档案

学位获得者的论文和论文摘要,应存校图书馆、院资料室、校学位办公室、校科技档案室各1份,寄送中国科学技术情报研究所国内文献馆1份。

对已通过的硕士论文摘要汇编成册,按专业对口印发给有关专业学会、高等学校、科研机构等单位或个人,广泛听取意见,不断提高论文质量,改进学位授予工作。

第三十四条 在我校学习的港澳台同胞、外国留学生和从事研究工作的外国学者申请学位,参照本细则办理。

第三十五条 凡经学位评定委员会决定授予学位者,按国务院学位委员会统一制定的格式,发给学位获得者相应的证书。证书生效日期为学位评定委员会作出决定之日。

 
点击次数 2314  发布部门: 网络中心
回 音 壁 您是第:位访问者
地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮编:250031
电话:0531-58863001 E-mail:pc1020@126.com
Copyright◎ 2011 山东科技大学济南校区教科部版权所有