首页 部门简介 教学研究 教务管理 学籍管理 现代教育技术 教材管理 科研管理 研究生教育 精品课程
  学校主页 校区主页  加入收藏  设为首页  联系我们
您的位置:首页 -> 信息中心 -> 研究生教育

山东科技大学硕士研究生课程学习管理办法

为了有计划、有秩序地组织教学,保证硕士研究生的培养质量,现对硕士研究生课程学习管理提出以下办法:

一、凡列入我校硕士研究生各专业培养方案的课程,各学院均应按学期教学实施计划的要求按时开课。

二、新生入学后的第一学期一般安排公共课,凡需安排专业课的由研究生导师在招生复试时,征求拟录取考生意见后确定。并填写教学实施计划,尽快报研究生教育学院。

三、硕士研究生导师应严格按照硕士研究生培养方案的要求在征求研究生本人的意见后,于新生入学后1个月内制定出研究生培养计划,对研究生所学课程、开课学期,都应在计划中作出明确规定。培养计划一式四份,导师、研究生、学院、研究生教育学院各一份。研究生教育学院应对研究生培养计划严格审核,不符合研究生专业培养方案要求的一律退回重新制定。

四、研究生培养计划确定后,除有特殊情况经分管校长批准外,一般不得随意变更。开课时间需要变动时,必须经研究生教育学院同意。

五、每学期从第二周开始由各学院研究生秘书根据研究生培养计划,写出下学期的教学实施计划,由研究生指导教师审查签字后于规定时间交研究生教育学院,经全校协调平衡报分管校长批准后,公共课及跨学院课程由研究生教育学院下达教学任务书,其余课程由各学院落实任课教师。

六、教学任务一经落实,任课教师就应按课程大纲的要求,认真备课,填写授课计划,按课程表规定的时间开课并不得随意停课、调课。如有特殊情况不能按计划开课或中途停课,应由任课教师写出书面报告,经学院分管院长签字后,报研究生教育学院审批。

七、研究生教育学院于每学期第18周前,向各任课教师发出下学期课程表、研究生听课名单、授课计划表、考核命题纸。开学后两周内由任课教师将授课计划表提交研究生教育学院。

八、硕士研究生选修某门课程后,应按该课程的教学计划完成学习任务,并按时参加课程考试。随意中途停选或无故缺考,以不及格论,且不予以补考。未经批准自行听课或参加考试者,不承认其成绩,不给学分。

九、硕士研究生已选的课程,如要免修,须填写《研究生免修课程申请表》,经指导教师和有关课程主讲教师同意,研究生教育学院批准,可不参加随堂听课,但必须按规定时间参加该门课程考试,考试合格者可给予该课程学分;考试不合格者,可随下一级硕士研究生重修。马克思主义理论课、实验课和体育课不得免修。

十、硕士研究生到外校选课,由导师提出意见,经学院院长审核,研究生教育学院备案,并取得外校有关部门同意后,填写《山东科技大学硕士生选课申请表》。到外校听课费用,从研究生个人培养业务费中开支。选课结束后,根据外校有关部门出具的选课成绩单、试题、试卷,合格的给予规定学分。

十一、凡需聘请校外专家来校开出的研究生课程,由原承担该课程的学院书面报告该专家的工作单位、学历、年龄和职称等基本情况,经研究生教育学院批准后,办理聘请手续。并列入下学期教学实施计划。该专家的食宿、交通及讲课费,均由原承担该课程的学院负责支付。

十二、硕士研究生每学期选学课程不宜过多,一般控制在每周18学时左右,以保证课外有充余的时间进行自学和科学研究。在能取得足够学分的情况下,如有必要,允许硕士研究生只参加听课而不参加考核,不记学分。但一般不能为这种选修单独设课。

十三、硕士研究生应修满33~36学分,其中学位课18~22学分,必修环节3学分。

十四、研究生教育学院一般只为公共课和选课人数多的课程安排上课教室。其余课程由各学院协助任课教师解决上课场所。自行解决确有困难的,研究生教育学院将帮助协调。

十五、外单位人员旁听研究生课程,必须在每学期开学第一周内,凭介绍信到研究生教育学院办理旁听手续,交纳听课费后,领取听课通知单,并在上课时,将听课通知单递交任课教师。凡未办理手续者,一律不得进入研究生教室。

 
点击次数 2264  发布部门: 网络中心
回 音 壁 您是第:位访问者
地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮编:250031
电话:0531-58863001 E-mail:pc1020@126.com
Copyright◎ 2011 山东科技大学济南校区教科部版权所有