首页 部门简介 教学研究 教务管理 学籍管理 现代教育技术 教材管理 科研管理 研究生教育 精品课程
  学校主页 校区主页  加入收藏  设为首页  联系我们
您的位置:首页 -> 信息中心 -> 研究生教育

山东科技大学硕士研究生课程考核与成绩管理办法

为了保证硕士研究生(以下简称硕士生)的培养质量,进一步做好培养管理工作,特制定以下课程考核与学业成绩管理办法:

一、课程考核

1、考核范围:凡是培养计划内列出的课程(包括必修环节)均应进行考核。

2.考核方式与评分方法考核方式分为考试、考查两种。

  除实验课和体育课采用考查方式外,其它课程一律采取考试方式。考试均以百分制记分。

学位课程的考试一律实行笔试,70分为及格。必修课60分为及格。考试不及格或考查不合格,可随下一级硕士生重修并同堂考试。

选修课60分为及格。及格时,计入总学分。不及格时,允许重修或另修其它课程(另修课程必须是本专业课程设置中的课程)。要求重修、另修的课程,应由硕士生本人提出申请,经导师同意后,报研究生教育学院,办理听课手续。必修环节按相应规定执行。

  考试与考查课程可采用闭卷笔试、开卷笔试、笔试与口试相结合、笔试与论文相结合等方式。不能以写总结代替考试。考查课也可结合研究生平时完成实验、作业及考查的情况综合评定。成绩采用“合格”、“不合格”评定。具体采用何种方式,应结合课程特点,按教学大纲要求,一般由任课教师提出意见,报研究生教育学院备案。

  3.各门课程考试时间,除期末统一规定时间外,平时结束的课程(指18周以前)应在课程结束后一周内进行。如有特殊情况,任课教师应在课程结束前两周向研究生教育学院提出报告。

  二、关于考试命题、考试时间

  1.命题应依据课程教学大纲,覆盖课程的主要内容,体现既考知识,又考能力的原则。考题应由任课教师拟定,经分管院长审批签字,提前十天交研究生教育学院安排打印。

  2.学位课程的考试必须包括笔试部分。笔试时间为2小时。口试时间一般应在半小时之内(不包括准备时间)。口笔试相结合方式一般不能超过3小时。以读书报告、论文形式进行考核,应由任课教师规定交卷截止日期,超过时间者,该门课程将没有成绩和学分。

  3.任课教师应在考试后1周内将成绩单和试卷一并送交研究生教育学院,并计入学生成绩档案。

  三、关于免修、缓考及补考

  1.学位课程:通过全国大学英语六级考试者,可以免修,但必须参加英语学位课程考试,其他学位课程,不准免修;非学位课程可以免修,但必须参加考试。

  2.须由学生本人在开课前1个月内(或在前一学期末),提出免修申请,经任课教师与指导教师同意,研究生教育学院批准,方可允许硕土生不参加听课,但必须参加考试。

  3.第一外国语课程学习成绩(指平时考核成绩或期末考试成绩)及格者(以60分为及格)方可参加外国语学位课程考试,不得以课程考试成绩代替学位课程考试成绩。外国语学位课程考试每学年举行1次,未通过者,可随下一届研究生的外国语学位课程考试补考1次。

  4.因病不能参加考试,须有医院证明,事假须经研究生教育学院院长批准方可缓考,并正常记载成绩。缓考安排是随下一级硕土生同堂考试。

  5.凡擅自缺考或考试作弊者,该课程成绩以零分记,并不准参加补考。如确有悔改表现,经同意后可在答辩前给予补考机会1次。

  6.缺课超过该门课程教学时数的三分之一,或未办理修课手续而自行听课者,不得参加本门课程的考试。

  7.体育课考查不合格,不能补考,可随下一届硕土生重修。

  四、成绩管理

  1.每学期按教学实施计划排定的课程,按规定考核后成绩记入硕土生成绩单。

  2. 硕土生按培养计划修完全部课程后,其成绩单一式三份,研究生档案、研究生学位档案各存一份复印件,原件留研究生教育学院存档。

3.同等学力或跨专业考取的硕土生,补修大学本科主要课程,其考试成绩计入研究生成绩单(注明“补修”),但不计学分。

4.研究生课程进修班及工程硕士研究生考取我校硕士生后,其原来所学课程成绩均不能做为硕士生在读期间的成绩。可以申请免修,但必须参加该课程的考试,取得合格成绩方能认可。

 
点击次数 2156  发布部门: 网络中心
回 音 壁 您是第:位访问者
地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮编:250031
电话:0531-58863001 E-mail:pc1020@126.com
Copyright◎ 2011 山东科技大学济南校区教科部版权所有