首页 部门简介 教学研究 教务管理 学籍管理 现代教育技术 教材管理 科研管理 研究生教育 精品课程
  学校主页 校区主页  加入收藏  设为首页  联系我们
您的位置:首页 -> 信息中心 -> 研究生教育

关于硕士研究生专业外语教学与考核的规定

根据国家教委教研办[1992]22号文印发的《非英语专业研究生英语(第一外语)教学大纲》的要求,现对我校硕士研究生专业外语的教学安排、教学要求及考试方式规定如下:

一、教学安排

1.基础英语和专业英语是硕士研究生英语学位课程的两个组成部分。

2.基础英语的教学时数为144~216学时,安排在第一和第二学期。专业英语教学时数为40学时,一般安排在第三学期进行。专业英语的教材和文献资料阅读及书写摘要的任务应在新生入学后就进行安排。

专业英语的开课方式,视具体情况,灵活掌握。可单独设课,也可以与专业课学习或科研及论文工作结合,采取分散或集中的办法,以讲课或答疑、质疑、专题讲座等方式进行。

专业英语的开课时间和开课方式由研究生所在学院确定。

二、教学要求

1.掌握本学科所需的常用专业词及词组。

2.能顺利阅读本专业的英文资料,速度每分钟80~100词,理解正确;本专业外文资料总阅读量应不少于15~20万英文词(包括专著、教材、论文、文摘等)。

3.能借助词典将本专业的资料进行汉英互译,英译汉速度每小时不低于350个英文词,要求理解正确,译文通顺;汉译英一般难度的材料,速度每小时为250个左右汉字。要求正确表达思想,无重大语言错误。

4.能用英文书写论文摘要,正确表达原意,无重大语言错误;用英文写出10篇左右的文献摘要、综述等。

三、考试方式

英语学位课程考试包括基础英语和专业英语两部分,各自单独组织考试和评分,两部分考试均须及格,两部分成绩算1门学位课。其中任何一部分补考不及格,都称作英语学位课不通过。

专业英语的成绩包括考试成绩、平时的阅读、翻译读书笔记或文献摘要的成绩。专业英语考试不及格,可进行1次补考。

专业英语的命题要求及考试时间按国家教委《非英语专业硕士研究生英语学位课程考试大纲》的规定办理。

本规定所涉及的具体指标均以英语为例,其它语种可参照执行。

 
点击次数 2261  发布部门: 网络中心
回 音 壁 您是第:位访问者
地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮编:250031
电话:0531-58863001 E-mail:pc1020@126.com
Copyright◎ 2011 山东科技大学济南校区教科部版权所有