首页 部门简介 教学研究 教务管理 学籍管理 现代教育技术 教材管理 科研管理 研究生教育 精品课程
  学校主页 校区主页  加入收藏  设为首页  联系我们
您的位置:首页 -> 信息中心 -> 研究生教育

关于进一步规范研究生管理工作的意见

为保证正常教学秩序,提高研究生培养质量,针对目前我校研究生分散三地学习、指导教师和研究生流动较大的实际,现根据校党字(2001)第57号、山科大学字[2001]35号《关于加强研究生思想政治教育工作的若干意见》等文件精神,为进一步规范研究生管理工作。

一、研究生课程学习阶段的教学活动一律安排在其学院所在校区进行,特殊情况,须由研究生提出申请,经导师和所在学院签字后,报研究生教育学院同意。

二、研究生论文学习阶段,研究生随导师相对(一学期)固定在某一校区学习和撰写论文。导师大部分时间在哪个校区进行教学科研活动,其指导的研究生一般应固定在相应校区。原则上在一个学期内,不允许研究生跨校区流动,特殊情况,必须经所在学院同意,并在研究生教育学院备案。学校或学院组织的统一活动除外。

三、研究生因学习以及其他原因离开固定学习的校区到其他校区从事实习、实验、查询资料或其他活动,按“离开学校”管理,必须按有关规定履行请、销假手续。否则按有关规定处理。

四、在学院所在校区之外的其他校区学习的研究生,实行导师全面负责制。指导教师不但要对研究生的业务学习负责,还要对研究生的政治思想工作、安全管理等所有工作负责,并且要接受相应校区的管理和参加相应校区组织的集体活动和公益活动。

五、严格实行研究生注册制度。开学两周内,研究生要按照规定到研究生管理部门(泰安和青岛校区为研究生教育学院;济南校区为教科部)进行注册。注册地为研究生固定学习所在校区。不进行注册的研究生,按有关规定处理。

六、研究生生活费和导师业务费按研究生注册地由研究生教育学院按学期统一划拨。

七、研究生住宿由研究生教育学院以固定学习地点为原则进行统一协调安排,固定学习地点在济南校区的研究生,凭研究生教育学院的学习证明由济南校区教科部协调安排。非经研究生教育学院统一安排的,所产生的一切问题和后果由研究生本人负责。

八、对于论文学习阶段的研究生,在落实教学任务的同时,由研究生指导教师和所在学院提出下一个学期研究生固定学习的地点,研究生教育学院审核备案后,随课程表一并下发研究生所在校区名单。

九、研究生到外校借读课程或与校外单位进行联合培养,必须由本人提出申请,导师和所在学院同意后,由研究生教育学院审核并统一办理有关手续。在校外单位借读课程和进行联合培养的研究生,按我校研究生培养管理的有关规定进行管理。对于没有经过所在学院同意或没有经过研究生教育学院备案的,其在校外取得的学习成绩一律不予确认。

十、严格研究生请、销假制度。

(一)研究生有下列情况之一者,应事先办理请假手续:

1、外出调研、参加会议、出差等因故、因事离开学校。

2、不能按时参加研究生培养计划规定内容的教学活动。

3、不能按时参加学校、研究生教育学院、院(部)研究生班级和各级党团组织统一组织的政治学习等各项集体活动。

4、离开固定学习的校区到其他校区学习、实习、实验、收集资料等活动的。

(二)请假手续的办理:

1、研究生请假均需事先填写请假单,因病请假须附校医院或其他县级以上医院出具的证明。

2、需请假的一年级研究生应首先到研究生教育学院团委,领取并填写请假单,然后由导师在请假单上签署意见,最后报研究生教育学院审批。请假时间在3天(含3天)以内的由研究生政治辅导员审批; 请假时间在3天以上的由研究生教育学院分管领导批准。请假单由研究生本人交其所在班级负责人,班级负责人在上课前持请假单向任课教师报告,并由任课教师备案。

3、需请假的二、三年级研究生应首先到所属学院(部)团委(团总支)领取并填写请假单。(1)因外出调研需请假的由研究生导师在请假单上签署意见后,报学院(部)分管领导批准,并报研究生教育学院备案;(2)因其他原因需请假的,请假时间在1周以内的,由研究生导师在请假单上签署意见后,报学院(部)分管领导批准。请假时间在1周以上的,在导师同意、学院(部)分管领导批准后,还须报研究生教育学院备案。请假单由研究生本人交其所属党支部负责人。

(三)销假手续的办理:

1、一年级研究生,请假期满须到研究生教育学院团委销假。

2、二、三年级研究生,请假期满须到所属院(部)团委(团总支)销假。

(四)未按规定履行请、销假手续者,按无故旷课处理,并且外出期间产生的一切问题和后果由研究生本人负责。

十一、研究生政治思想、安全及综合治理、日常管理等工作,一年级由研究生教育学院为主,各学院配合;二年级由各学院为主,研究生教育学院配合。要建立健全研究生管理的各级组织,明确管理责任,建立信息交流和工作协调机制。

十二、研究生就业指导、组织发展、政治学习、奖惩、助学贷款、学生保险等工作由研究生教育学院按照学校主管部门的安排和学校的有关规定统一组织、布置;文体、公益等集体活动,研究生以注册固定学习所在校区为原则,参加相应校区组织的活动。

十三、指导教师调离学校的,一般不再继续指导研究生,其指导的研究生由所在学院负责另行安排指导教师,并报研究生教育学院备案;特殊情况需要继续指导研究生者,由所在学院签署初步意见,经校领导批准、研究生教育学院备案后实施。

十四、新调入我校工作的具有研究生指导教师资格的教师,由所在学院提出申请并经学校领导同意后,可在当年研究生招生中安排指导研究生,待我校进行导师遴选时再确认其导师资格。

十五、在我校遴选导师的外单位人员,由学科专业所在学院提出申请,经校领导批准后,在当年研究生招生中安排指导研究生,但必须与学科专业所在学院和研究生教育学院签订协议,明确其相应的责任、权利和义务,并按照我校有关规定进行培养和管理。

十六、对于没有经过我校导师遴选、因工作原因需要在我校指导研究生者,不能作为第一导师。

 
点击次数 2479  发布部门: 网络中心
回 音 壁 您是第:位访问者
地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮编:250031
电话:0531-58863001 E-mail:pc1020@126.com
Copyright◎ 2011 山东科技大学济南校区教科部版权所有