首页 部门简介 教学研究 教务管理 学籍管理 现代教育技术 教材管理 科研管理 研究生教育 精品课程
  学校主页 校区主页  加入收藏  设为首页  联系我们
您的位置:首页 -> 信息中心 -> 研究生教育

关于加强研究生宿舍管理的暂行规定

为确保研究生宿舍的正常秩序和住宿人员的人身及财产安全,特制定如下暂行管理规定。

一、各宿舍楼安排专人负责研究生宿舍的安全工作。安全员要严格遵守门卫制度,有权检查进出宿舍人员的校徽或有效证件。研究生要积极配合学生处宿舍管理人员、研究生教育学院管理人员进行正常的宿舍管理和检查工作,不得以任何理由加以阻碍和干扰。安全员对外来人员要认真进行验证登记,对可疑人员要大胆盘查,严禁小商小贩和外来人员进入研究生宿舍。安全员要加强巡逻,经常到楼上检查,随时了解楼内学生逗留人数及情况,发现问题及时汇报。

二、要管理好楼内公共场所的门窗、照明设备和其他设备。出现安全隐患及发生危害人身安全事件,要及时处理并向有关部门或领导报告,对知情不报或迟报而丧失处理最佳时机的,将追究有关人员的责任。

三、注意爱护和保养宿舍楼内的消防设施,遵守安全用电规定。在宿舍内严禁私自安装电源插座、乱拉灯头及改装、拆除宿舍内配套电器与线路等行为;禁止以任何理由使用电炉、电饭煲、热得快、电热毯、应急灯、充电器等(因学习而必备的收录机、录音机、变压器除外)。对违反者给予全校通报批评并没收禁用电器。因违章用电引起火灾或其它事故而造成的经济损失,全部由责任者承担,并给予相应的行政处分直至由司法机关追究刑事责任。

四、在研究生宿舍楼内严禁存放易燃、易爆、有毒物品;禁止在宿舍内使用酒精炉、煤油炉、液化气等炊具;禁止在楼内烧纸、燃放鞭炮,以防恶性事故的发生;禁止点蜡烛。违者,给予全校通报批评,并没收有关器具。因违章引起火灾以及其它事故造成的经济损失,全部由责任者承担,并给予相应的行政处分直至追究刑事责任。

五、研究生离开宿舍要随手关窗、闭灯、锁门。任何人不得以任何借口擅自撬门破锁,否则视情节及后果,给予全校通报批评直至行政处分。

六、研究生要妥善保管宿舍钥匙,大宗现金要存入银行,贵重物品要妥善保管。学生丢失宿舍钥匙,应立即通知本宿舍同学,立即更换门锁(费用由丢钥匙者负担)并及时将钥匙送交值班室,否则,因此而发生的问题由当事人负责。

七、未经批准研究生不得私自调整宿舍和床位,禁止任何人将床位转让给他人,严禁以任何理由在宿舍内留宿他人。对违反者给予取消住宿资格、全校通报批评直至行政处分。

八、非研究生在研究生宿舍内存放或使用违禁电器或其它违禁物品,或在研究生宿舍内进行其它违纪行为,一切责任由引领其进入研究生宿舍的人员负责。

九、假期期间实行封门制度。各宿舍最后离开的研究生应主动与管理人员联系封门。封门期间不得以任何借口私自启封。对违反者视情节轻重和造成的后果,给予全校通报批评直至行政处分。

十、保证宿舍区安静的休息、学习环境,禁止休息时间在宿舍内从事影响他人休息的任何活动。对违反者给予全校通报批评。

十一、保持宿舍洁净,不准随意堆放垃圾、乱泼污水、乱刻乱画,禁止饲养小动物,严禁向窗外丢抛物品。对违反者给予全校通报批评。

十二、严禁私自更换宿舍门锁和在套房内加锁。已经更换门锁和在套房内加锁的宿舍,在接到通知3日内必须将钥匙交值班室。对违反者给予全校通报批评。

十三、对违反上述基本规定者,除根据有关规定进行处理外,还将取消当事人享受免交住宿费或少交部分。交费标准为50元/月.人。享受普通奖学金者,直接从本人普通奖学金中扣除;不享受普通奖学金者,直接到财务处交款。如果宿舍成员相互袒护,查不出当事人时,则宿舍全体人员均为当事人。

十四、对研究生违反上述基本规定而收缴的住宿费,一律用于宿舍条件的改善。

十五、本规定由研究生教育学院负责解释。

点击次数 2371  发布部门: 网络中心
回 音 壁 您是第:位访问者
地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮编:250031
电话:0531-58863001 E-mail:pc1020@126.com
Copyright◎ 2011 山东科技大学济南校区教科部版权所有