首页 部门简介 教学研究 教务管理 学籍管理 现代教育技术 教材管理 科研管理 研究生教育 精品课程
  学校主页 校区主页  加入收藏  设为首页  联系我们
您的位置:首页 -> 信息中心 -> 科研管理

关于加强横向科技项目管理的有关规定

关于加强横向科技项目管理的有关规定

院科字[1998]8号

  为促进我院横向科技工作的稳步发展,进一步提高科技工作的水平和质量,确保对外信誉,维护我院的合法权益,建立良好的横向科研管理运行机制,特制定本规定。
  一、技术合同的管理
  1.开展"四技"服务(技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务)活动,是我院科技工作的重要任务之一,是我院科技工作面向经济建设主战场的具体体现,学校鼓励广大教师和科技人员采取多种形式积极参与经济建设。
  2.开展"四技"活动需签订技术合同。科研处是全院技术合同归口管理部门,受学校法人代表委托,科研处负责人作为委托代理人全权负责全院技术合同的签订工作。其它单位或个人未经法人代表授权对外签订的技术合同(协议)学校概不承认,一切责任由签订者自负。
  3.凡签订技术合同者,应到科研处信息推广科领取统一格式的合同文本,办理审查、登记手续。合同双方签字盖章后,正本或副本必须交信息推广科一份存档。
  4.合同履行期间,各系、部、所要加强对项目进行过程的管理,以各种方式对项目的进展情况进行检查,并经常与项目委托(实施)单位取得联系,征求意见,力争按时高质量完成项目。
  5.合同履行完毕后,委托(实施)方要出具认可证明(鉴定、验收或结题证明),由课题组负责通过系、部、所报科研处信息推广科,与原合同一并存档。对我院以第一单位身份完成的项目,可由我院直接向上级进行科技成果登记和申报奖励。 每年科研处将横向科技成果公布一次,作为教师及科技人员考核晋升的依据之一。凡不报验收结题证明者,学校不承认其成果。
  6.横向科研经费的分配。全院各系、部、所执行统一的分配政策,所有科研经费到校后均须经科研处登记分配后到财务处办理入帐手续,一律不准进入院财务以外的帐户上。
  7.产业单位中具有企业法人资格的研究所(公司)技术合同的签订,可按企业办法管理(也可由科研处统一代理)。若独立对外签订技术合同,则须独立承担涉及所签技术合同的法律责任。合同的统计、备案登记及履行情况检查等仍归口科研处统一管理,每月5日前将上月所签合同的正本或副本(一份)汇总报科研处信息推广科存档,作为对产业各单位科技工作考核的依据之一。
  二、技术合同的审查
  1.技术合同的签订实行院、系(部、所)两审制:系、部、所科研负责人首审;科研处信息推广科负责人再审并经科研处处长审定签字。 负责合同审查的每位负责人要依据《技术合同法》等有关法规,认真严肃地对待每项合同的审查工作,对合同条款的合法性、可行性及在维护我院的合法权益方面,系、部、所及科研处有关负责人均负有审查的责任。
  2.合同审查的主要内容如下:
  ①对承担人的资格审查。包括承担人的研究开发推广能力、精力的投入及以往承担项目的信誉等;
  ②对合同标的内容、形式和要求的审查。包括要达到的技术经济指标和按期完成的可能性,经费及付款方式的合理性等;
  ③对风险责任的承担及技术保密的审查;
  ④对技术成果的分享及验收标准和方法的审查;
  ⑤对违约责任、违约金或损失赔偿额的审查等。 各有关负责人在全面审查合同的前提下,系、部、所侧重对1、2项的审查,科研处侧重3、4、5项的审查。
  3.技术合同的洽谈和签订是一项严肃的法律过程,凡以项目负责人的身份对外洽谈技术合同者,应熟悉有关技术合同的法律法规,掌握洽谈及合同签订的基本原则与方法,学校将组织专门培训并进行考核,未经培训和考核者,不具备对外洽谈技术合同的资格。具体培训事宜由科研处作出安排。
  三、技术合同违约处理 技术合同经双方签订生效即具有法律约束力,当事人必须全面履行合同。在合同履行过程中,承担人员要讲究职业道德,严格遵守国家有关法规、政策,处处维护学校声誉和教师形象,对违约者要给予相应处理:
  1.未经委托方认可而超出合同规定的期限,即为未按期履行合同,我方需承担合同规定的违约责任。在该合同项目未完成前,不再批准该课题负责人签订新的技术合同和申请各类纵向课题。
  2.对涉及技术合同纠纷所发生的诉讼费用,以及由于我方违约涉及给对方的损失赔偿(含违约金赔偿),均由课题组承担。
  3.由于课题组履约不力(违约),被对方追究责任(含法律责任)给学校声誉和利益带来严重损失者,将视情况给予其它相应处理 。

点击次数 2026  发布部门: 网络中心
回 音 壁 您是第:位访问者
地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮编:250031
电话:0531-58863001 E-mail:pc1020@126.com
Copyright◎ 2011 山东科技大学济南校区教科部版权所有