首页 部门简介 教学研究 教务管理 学籍管理 现代教育技术 教材管理 科研管理 研究生教育 精品课程
  学校主页 校区主页  加入收藏  设为首页  联系我们
您的位置:首页 -> 信息中心 -> 教学研究

关于进一步规范试卷格式和阅卷工作的意见

各学院(系、部):

为迎接我校2007年教育部本科教学水平评估,进一步规范试卷格式和阅卷工作,提高教学管理水平,本着“以评促建,以评促管,以评促改,评建结合,重在建设”的原则,对试卷格式和阅卷工作提出如下意见,详见附件1、附件2,请各单位认真贯彻执行。

 

附件:1、关于规范试卷格式的意见

2、关于规范试卷评阅工作的意见

 

教务处           

二○○五年十一月十六日

关于规范试卷格式的意见

1、试卷格式如样卷所示,纸型B5纵向,上边距为2cm,下边距为0.5cm,左边距为1.5cm,右边距为1cm,页眉距边界为1.5cm,页脚距边界为1cm。任课教师上交电子稿和纸制文稿后,由教务处文印室统一做成8开横向、两栏排版格式印刷。特殊试卷需用竖版排版的可以采用竖向排版。试卷模板可到教务处网站“文档下载”下载,地址为http://jwc.sdkd.net.cn/news_show.php?id=160

2、试卷标题学年学期格式如“山东科技大学20052006学年第一学期”。课程名称以课程表上的名称为准。试卷标题下必须有得分栏,得分栏的列数根据题目数自行确定。

3、试题内容字体根据版面自行确定,以宋体小四号、宋体五号为主,单倍或1.5倍行距。试卷的大标题如“一、填空题”用与试卷内容字体同号或大一号黑体,括号内的说明文字用宋体。小标题如“1、” 字体与试题内容一致。多层次标题字体根据本格式自行确定。

4、试卷上的每一大题都必须标明分值。

5、填空题中,被填空项用“      ”表示,不能用“( )”或其他方式表示。被填空项“      ”线长度必须够答题用。选择题中,被选择项用“( )”表示,备选答案的序号必须用大写英文字母ABCD……表示,选择项ABCD后一律用“.”,选项对齐。判断题后应标出“( )”项,供学生进行判断标识。

6、试卷中的文字、插图应工整、清楚、准确,印刷规范。

7、试卷页脚需注明“第  /  页”。

8、特殊试卷(如外语试卷、工科试卷中的字符等)的字体、字号可以参照本格式自行确定。

        9、考试时使用学校统一印制的答题纸和草稿纸。

关于规范试卷评阅工作的意见

1.评阅试卷一律要用红色笔,不能用兰色笔、黑色笔或铅笔。

2.要参照标准(参考)答案和评分标准,用统一标准判卷,做到阅卷评分严格、公正,无误判。

3.试卷评阅中,每道大题的得分(正分)标在题目的左上角,每道小题错误的减分(负分)标在右下角,得分减分要清楚、标注规范。

4.试卷卷面总成绩要与各道大题得分之和一致;各道大题得分与每道小题减分相吻合。做到合分准确无误。

5.试卷评阅完毕,应将每道大题的得分字迹清楚地标注在试卷第一页的得分栏中,总分合计要准确无误。

6.试卷评阅中尽量不要有更改分数现象,如确需更改,要有更改人和系主任的签字。对大面积更改分数现象,要附文字说明。

7.公共基础课和专业基础课的试卷评阅要采用流水作业的方式,用统一的评分标准判卷(即每人只判其中的一部分题),试卷评阅完毕要有专人复查试卷。

8.试卷封面要按学校的统一要求进行,封面信息要填写完整。

       9.试卷评阅完毕,要对试题的难易程度,学生的成绩,根据课程要求和教学大纲进行试卷分析。试卷和试卷分析的存档由任课教师所在学院负责。

 



本新闻相关附件:
试卷样卷.doc
点击次数 2385  发布部门: 网络中心
回 音 壁 您是第:位访问者
地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮编:250031
电话:0531-58863001 E-mail:pc1020@126.com
Copyright◎ 2011 山东科技大学济南校区教科部版权所有