首页 部门简介 教学研究 教务管理 学籍管理 现代教育技术 教材管理 科研管理 研究生教育 精品课程
  学校主页 校区主页  加入收藏  设为首页  联系我们
您的位置:首页 -> 信息中心 -> 综合信息

进一步推进教育国际合作交流

——访全国政协委员、教育部副部长章新胜

2008-03-10

  “教育国际合作交流有利于人力资源强国建设,下一步教育部将进一步贯彻温家宝总理所作的政府工作报告,坚持教育优先发展,建设人力资源强国,推进教育国际合作交流。”全国政协委员、教育部副部长章新胜日前在接受本报记者采访时指出,教育国际合作交流必将为建设人力资源强国提供有力的支撑。

  温家宝总理在政府工作报告中总结过去5年工作的经验时指出,“必须坚持改革开放”,“开放也是改革,开放兼容才能强国。改革开放贯穿于社会主义现代化建设的整个过程,任何时候都不能动摇”。表现在教育领域,近年来,教育国际合作交流已经基本形成了一个大开放的格局,对中国教育的发展和改革起到不断促进和深化的作用。谈及这一点,章新胜介绍说,目前中国已经基本上和与我国建交的国家有了教育交流,和多数发达国家以及相当多的发展中国家签署了教育合作与交流协议。目前,中国和英、法、德、俄、澳、新等国形成了政府间部长级磋商机制,这为中国各级各类学校的对外合作提供了保障。同时随着交流平台的建立,交流合作渠道也已经打通。中国和许多国家确立了互办高等教育展、共同举办大学校长论坛等交流平台,这种交流平台的建立不仅突出了重点国家,同时兼顾了战略平衡,符合我国教育、科技、经济发展的方针。

  “现在中国的教育国际合作交流呈现出我们需要对方,对方也需要中国的可喜局面。”章新胜介绍说,直到上个世纪末,我们的合作交流主要是针对发达国家,学习人家的长项,为我所用。但是现在很多国家都把教育交流的目光投向了中国,不单单是语言交流,现在他们非常需要中国的学生,特别是理工科学生。同时,像俄罗斯、印度等国家也希望进一步了解中国的发展模式。

  “最近5年,回国人员增幅已经超过出国留学人员增幅,这与中国国力发展有很大关系。”章新胜说,“现在出国读研究生的多,进入名校的多。在来华留学方面,去年在华学习的外国学生人数已经增长到19万,他们当中来接受正规学历教育的比重明显升高,所学学科不仅表现在语言文化方面,科技法律、财经等比例均有提高。”章新胜介绍,随着我国人才质量的提高和科研竞争力的增强,现在外国在科研合作上对我们的需求也在加大。

  “在这个形势下,我们的教育国际合作交流要很好地服务于建设人力资源强国的大局。国家发展的核心还是人才,教育国际合作交流要很好地完成这样的使命。”章新胜说,国家将进一步加大“三个一流”计划,即派出一流的人才,到国外一流的大学,师从一流的大师。今年国家公派出国留学攻读一流大学的比重要提高到50%,今后将进一步提高。当然,还要促进国内一流大学在国际交流中发挥带头作用,在国际合作中尽快提升水平。章新胜同时认为,要坚持开放不动摇,要积极利用好已经和英、法、德、日、美等教育、科技发达国家签署的各种合作协议,联合办好研究生院,组织好大学校长论坛,进一步深化和优化国际合作。

  “目前,中国已经成为比较重要的留学目的地国,今后要把做好来华留学工作放到重要位置。”章新胜说,来华留学增幅很大,这为我们高校进一步国际化提供了机遇,也提出了更高的要求,高校要在课程设置、外语授课、管理体制上进行创新,利用好这个机会搞好国际化建设。“公派来华留学人数,今年还要翻一番,这对于我们国家而言,既有利于营造良好的国际环境,也是重要的国际责任。要抓住机遇加快发展,努力使我国成为留学大国。”章新胜说。

  章新胜认为,今后还要努力做好汉语教学工作。“语言是文化最重要的载体,考量一个国家在世界的地位,愿不愿学习它的语言是一个最重要的标志。下一步要采取更有力的举措,更好地满足外国人学汉语的需求,孔子学院开办一所就要办好一所。”

  章新胜强调:“教育国际合作交流要加快发展,同时也要加强监管,维护对外开放的声誉,建立良好的对外开放秩序,确保教育国际合作交流健康稳步推进。”

摘自:《中国教育报》 唐景莉 王友文 2008年3月10日

点击次数 1650  发布部门: 网络中心
回 音 壁 您是第:位访问者
地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮编:250031
电话:0531-58863001 E-mail:pc1020@126.com
Copyright◎ 2011 山东科技大学济南校区教科部版权所有