首页 部门简介 教学研究 教务管理 学籍管理 现代教育技术 教材管理 科研管理 研究生教育 精品课程
  学校主页 校区主页  加入收藏  设为首页  联系我们
您的位置:首页 -> 信息中心 -> 综合信息

提高高等教育质量 推进高水平大学建设

——访全国人大代表、教育部副部长吴启迪

2008-03-12

  过去5年,我国高等教育毛入学率从15%提高到23%,在学总规模超过2500万人,高等教育改革和发展取得新的成就。今后,教育部在提高高等教育质量方面有何举措?下一步如何推进高水平大学和重点学科建设?近日,全国人大代表、教育部副部长吴启迪就此接受了本报记者的专访。

  吴启迪说,提高高等教育质量,推进高水平大学和重点学科建设,是温家宝总理在政府工作报告中对高等教育提出的具体要求,体现了国家对高等教育的高度重视。近年来,教育部坚持科学发展观,采取切实有效措施,不断提高高等教育质量尤其是提高拔尖创新人才的培养水平,我国高等教育从规模的扩大转变为内涵的发展。在本科教育方面,教育部实施了高等学校教学质量与教学改革工程,提出专业结构调整与专业认证、课程教材建设与资源共享、实践教学与人才培养模式改革创新、教学团队与高水平教师队伍建设、教学评估与教学状态基本数据公布、对口支援西部地区高校六个方面的工作,对促进高等教育协调发展,进一步加强和改进教学工作,提高教育质量起到了积极的促进作用。提高教育质量,教师是关键。在“质量工程”中,加强教学团队建设是一项具有创新意义的举措,通过教学工作的老中青相结合,发扬传帮带的作用,加强青年教师培养,推动教学内容和方法的改革与研究。在研究生教育方面,教育部推出了研究生创新计划,以培养拔尖创新人才。

  “在新的历史阶段,高等教育还面临着很多新的挑战。特别是在人才培养方面还存在某些软肋,比如实践环节薄弱。”吴启迪认为,创新人才的培养首要一点就是不能脱离实践。“质量工程”里面虽然有一项是怎样加强实践环节,但总体上还是要引起我们高度重视。目前,从实习、课程设计到毕业论文和毕业设计,这几个环节都有弱化的趋势。不仅是理工科,文科也存在同样的问题。教育部计划到2010年建立500个人才培养模式创新实验区,让本科生参与一些研究工作,以学生为主,让他们自己设计选题,以加强实践能力与创新能力的培养。目前,这项工作正有序推进,教育部对此期望很大,准备在看到效果后再考虑如何进一步推动。

  在考虑高等教育协调发展的同时,我国通过“211工程”和“985工程”,加强重点学科和高水平大学建设。吴启迪说,温家宝总理在政府工作报告中指出,要推进高水平大学和重点学科建设。这对培养高层次创新人才、建设人力资源强国具有重要意义。目前,我国“211工程”已经是第三期了,前两期“211工程”使我国大学得到很好的发展,各种类型、各具特色的学校得到支持,成果非常巨大,涌现出一批接近或达到世界先进水平的学科。新的一期“211工程”仍以重点学科建设为重点,明确提出要有一些学科能够脱颖而出,在世界上处于一流水平;要出现一批在世界上立得住脚的高水平学术带头人;要加强公共服务体系建设,进一步建设中国教育科研网、数字图书馆和大型仪器设备共享的资源平台。“985工程”二期建设基本完成,这项工程旨在建设一批国家前沿的创新平台。此次政府工作报告中专门提到国家实验室、国家工程中心,也使“985工程”的方向更加明确,就是要在高校中建立这些自主创新平台,同时也包括哲学社会科学创新平台。

  吴启迪说,建设高水平大学的做法在世界范围内引起广泛关注,许多国家和地区也不断推出高水平大学建设计划,其评价方式跟“211工程”和“985工程”非常相近,如德国正在建设10所精英大学,韩国实施“韩脑”计划,日本推出“卓越中心”计划,俄罗斯和我国台湾地区也在加强高水平大学建设。

  “希望这一点引起国家有关方面更大的关注。提高大学的水平和培养人才有一个滞后的过程,必须以超前的眼光及早考虑,逐步加大对我国高等教育的投入。”吴启迪说,目前,我国财政性教育投入中,高等教育部分占GDP的0.6%,这在全世界属于较低水平,许多发展中国家也已超过1%。虽然,我国对科技的财政性投入还有大约20%会进入高校,但发达国家远远高于这个比例。总体而言,与国外相比,对高校投入的差距会比较大。她说,在我们社会主义国家,有集中力量办大事情的优势和能力,高等教育在考虑协调发展的同时,要优化资源配置,尽早安排提高对高等学校的投入,把一批高水平的大学真正办成世界一流大学,实现高等教育强国的目标。

摘自:《中国教育报》 余冠仕 柴葳 2008年3月12日

点击次数 1717  发布部门: 网络中心
回 音 壁 您是第:位访问者
地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮编:250031
电话:0531-58863001 E-mail:pc1020@126.com
Copyright◎ 2011 山东科技大学济南校区教科部版权所有