首页 部门简介 教学研究 教务管理 学籍管理 现代教育技术 教材管理 科研管理 研究生教育 精品课程
  学校主页 校区主页  加入收藏  设为首页  联系我们
您的位置:首页 -> 信息中心 -> 综合信息

教育公平是不断推进的过程

——访全国政协委员、中纪委驻教育部纪检组组长田淑兰

2008-03-13

  “教育公平是社会发展的必然要求。”全国政协委员、中纪委驻教育部纪检组组长田淑兰告诉记者:“温家宝总理在政府工作报告中从全新的角度阐述教育,充分肯定了推进教育公平取得的巨大成就,我们应理直气壮地宣传。”

  田淑兰指出,建设和谐社会、促进社会公平是现阶段我国经济和社会建设的重要目标。胡锦涛总书记在十七大报告中指出:优先发展教育,建设人力资源强国。报告还特别指出,教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。这就表明,教育在建设和谐社会、促进社会公平的进程中起着非常关键的作用。可以说,教育公平不仅是社会公平的重要基础,也是构建和谐社会的重要基础。

  “这五年在推进教育公平方面具有划时代的意义。”田淑兰说,五年来,农村义务教育阶段免除学杂费,1.5亿学生受益;建立高校和中等职业学校学生资助体系,覆盖了20%的高校学生和90%的中职学生;教育部直属6所师范大学实行免费师范生政策;加大了对西部教育的支持,东部高校和西部高校对口支援力度很大;加大了对民族地区的支持,在内地开设西藏班、新疆班。这些推进教育公平的重大举措,实实在在,鼓舞人心。应当说,教育纪检工作功不可没,为从根本上解决上学难、上学贵的问题提供了纪律保障。

  教育公平是相对的公平,推进教育公平是个历史的过程。田淑兰说:“从总体上说教育是公平的,但当前还存在着影响教育公平的一些因素。农民工子女上学问题、义务教育均衡发展问题,这是政协委员提得最多的两个问题。公平问题需要经费投入和制度保障,正如温总理在政府工作报告中指出的那样,从有学上到上好学,仍需付出巨大努力。”

    “教育公平是一个复杂的社会问题。”田淑兰说,“推进教育公平需要全社会共同努力。应当看到,教育公平是不断推进的过程。我国现阶段教育公平的目标,是努力促进公共教育资源在区域间、城乡间、校际间、群体间配置公平。”

  “促进教育公平要尽力而为,量力而行。”田淑兰说,所谓促进教育公平要尽力而为,就是要求我们继续实施科教兴国战略和人才强国战略,落实教育优先发展的战略地位。坚持教育公益性质,强化政府责任,加大对教育的财政投入和政策支持,通过重点部署“促进义务教育均衡发展,加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量”以及“重视学前教育,关心特殊教育”等项任务,优化教育结构,不断扩大教育机会,提高学生综合素质,全面提升国民素质,为人力资源强国建设打下坚实的基础。所谓促进教育公平要量力而行,就是要求我们立足国情、因地制宜,让公共教育资源向贫困地区、民族地区倾斜,推动农村同城镇、中西部同东部的教育协调发展。健全学生资助制度,切实保障经济困难家庭、进城务工人员子女平等接受义务教育,让所有的城乡新增劳动力都能接受必要的职业教育培训。同时,从各地实际出发,规范教育收费,鼓励和规范社会力量兴办教育,拓展教育资源。

  作为一名新委员,田淑兰深感自己肩负着神圣的责任和使命。“政协作为我们国家民主政治建设的一个重要组成部分,人才荟萃,智力密集,具有不可替代的作用。”谈到如何履行委员的职责,田淑兰谦逊地表示:“要更多地向老委员学习。”

摘自:《中国教育报》 唐景莉 2008年3月13日

点击次数 1744  发布部门: 网络中心
回 音 壁 您是第:位访问者
地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮编:250031
电话:0531-58863001 E-mail:pc1020@126.com
Copyright◎ 2011 山东科技大学济南校区教科部版权所有