首页 部门简介 教学研究 教务管理 学籍管理 现代教育技术 教材管理 科研管理 研究生教育 精品课程
  学校主页 校区主页  加入收藏  设为首页  联系我们
您的位置:首页 -> 信息中心 -> 综合信息

将传统文化经典纳入国民教育体系

北师大版高中语文实验教材副主编 王丽

  中华民族传统文化经典是民族精神的根,是海内外全体中华儿女共同的精神家园。近百年来,虽然屡遭鄙弃,仍深藏在民族集体记忆中。2008年四川汶川特大地震,温家宝总理提出“多难兴邦”,号召全国民众团结一心,战胜天灾,充分显示了传统文化中所凝聚的精神力量。

  中华民族核心价值观存在于两千年来传诵的《三字经》、《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》、《周易》等经典篇章之中。2008年三鹿奶粉事件;2009年年初国家公务员考试近千人作弊,600多份试卷雷同等等,无不昭示着社会核心价值观的丧失。这与半个世纪以来传统文化经典教育的断裂不无关系。

  中华民族传统文化经典教育是延续了两千年的、被实践证明是行之有效的人伦教育、修身教育、人格教育,培育了历代具有至大至刚人格的先哲先贤,以及爱国爱乡的中国人。古人云“不立规矩,无以成方圆”。童蒙时期接受传统文化经典教育好比为一个人做人“立规矩”。有了这个“规矩”,才能够“成方圆”。因此,中华民族传统文化经典教育是真正的素质教育。

  世界上没有一个国家像我们这样忽视自己的传统文化经典教育。美国、法国、英国、俄罗斯都非常重视本国及西方文化经典在国民教育中的地位。中国是世界上文化传统最深厚的国家,忽视传统文化经典教育,无异于自绝民族的文化命脉和精神命脉。

  立法:要将中华民族文化经典教育纳入国民教育体制,进入中小学课堂,作为国民教育的基本内容,落实到学校教学大纲和课程内容中去。

  教学安排:小学利用早读时间读《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《千家诗》、《唐诗三百首》等,只要求背诵,不要求老师讲解,更不要考试;初中多选一些《论语》、《孟子》中关于修身的章节;高中将《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》作为必修课。

  教材:教育部不要指定或编撰天下一统的教材。小学直接用“三”、“百”、“千”的原书,建议用繁简对照本。六年小学毕业,一个小学生基本能做到用简识繁,因为繁体字中蕴藏着丰富的中国文化的信息;初中、高中教材可利用现有教材,亦可采用已引进的台湾正中书局版的《高中中国文化基本教材》(配有《教师用书》,2008年1月已引进大陆出版,任继愈先生作序)。原则是任教师自由选择,通过试教,得出一个公认的最佳教材。

  师资:从现有教师中选拔,提倡教学相长;只要有好的社会氛围,假以时日,人才自然会慢慢涌现。但我反对办师资培训班。

  实验:全国各地已有许多小学开风气之先,开展中华文化经典诵读;高中已开《论语》选修课也不少,如厦门松柏中学从2006年开始就用台湾《中国文化基本教材》做实验。在社会上,更有为数众多面向不同人群的“国学班”。

  推动:利用高考指挥棒来推动;台湾历年国文联考试卷中有不少有关传统文化的试题。

  总之,将传统文化经典教育纳入国民教育体系已是当务之急、刻不容缓。它关系到提高中国文化软实力,关系到重建民族核心价值观,关系到延续中华民族文化命脉和精神命脉,关系到提高全民族文化认同,希望教育部能就此问题征求社会各界意见,以集思广益,形成共识,最后予以落实。

摘自:《中国青年报》2009年3月2日

点击次数 1866  发布部门: 网络中心
回 音 壁 您是第:位访问者
地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮编:250031
电话:0531-58863001 E-mail:pc1020@126.com
Copyright◎ 2011 山东科技大学济南校区教科部版权所有