首页 部门简介 教学研究 教务管理 学籍管理 现代教育技术 教材管理 科研管理 研究生教育 精品课程
  学校主页 校区主页  加入收藏  设为首页  联系我们
您的位置:首页 -> 信息中心 -> 教务管理

关于加强和改革本专科课程考试工作的暂行规定

山科大教字[2000]32

 

 

印发《关于加强和改革本专科

课程考试工作的暂行规定》的通知

 

各部门、各单位:

现将《关于加强和改革本专科课程考试工作的暂行规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知

附:关于加强和改革本专科课程考试工作的暂行规定

 

                               二○○○年六月七日

 

 

主题词:教学  管理  规定  通知

—————————————————————————

承印机关  山东科技大学校长办公室        200067日印发

—————————————————————————

校对:孔令臣       打字:李建萍        共印140


关于加强和改革本专科课程考试工作的暂行规定

考试是教学过程的重要环节,是检查教学质量的重要手段,是评价学生学习的主要依据。为了全面推进素质教育,加强考试管理,提高教学质量,更加有利于培养学生的实践能力和创新能力,现就加强和改革课程考试工作制订本暂行规定。

一、建立试题库或试卷库

1.建立试题库或试卷库的课程

⑴尚未建立试题库或试卷库的公共基础课,要在一年内完成试题库或试卷库的编建工作。公共基础课系指:毛泽东思想概论、马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、邓小平理论概论、大学语文、大学英语、高等数学、工程数学、大学物理、计算机文化基础、计算机技术基础、计算机应用基础、画法几何及机械制图等课程;

⑵凡能够建立试题库或试卷库的专业基础课将根据课程特点按计划分步骤逐步建立试题库或试卷库,原则上要在两年之内完成编建工作;

⑶对于专业必修课和选修课,提倡建立试题库或试卷库。

2.建立试题库或试卷库的方式

⑴采用教育部推荐的试题库或试卷库;

⑵引进同类高校的试题库或试卷库;

⑶自己编建试题库或试卷库(含口试试题卡)

我校教师可以教研室为单位申请自建试题库或试卷库作为教学科研项目。试题库或试卷库的编建必须以课程教学大纲为依据,遵循科学、全面、实用的原则,并须含有能够评价学生掌握本门课程综合水平和创新能力的题目。

自建试题库应参照教育部推荐的试题库模式,做到题目有多种类型,同时题目数量一般应符合下列标准:50学时以内的课程,至少2000道题;超过50学时的课程,至少3000道题;一门课程的试卷库(或口试试题卡),试卷(或题卡)的数量一般应符合下列标准:50学时以内的课程,至少15份(或60个);超过50学时的课程,至少20份(或100个)。

经专家审核,学校根据试题库、试卷库(或试题卡)的质量计发一定数量的劳务酬金。

3.试题库或试卷库的管理

试题库或试卷库由教务处统一管理。所有试题不保密,鼓励学生掌握并会解全部试题,但考试题一旦确定,管理人员就应认真做好试题的保密工作,确保试题的绝对安全,在试题的收发、印制、保管等各个环节中,做到记录清晰,有据可查。

二、考试方式

所有课程均需考核,考核分为考试和考查两种形式。公共基础课、专业基础课和专业必修课为考试课,系定选修课一般为考试课,校定选修课为考查课。

考试一般应采用闭卷的形式,对某些课程,经院(系、部 )领导批准,并报教务处备案后,也可相兼采用开卷、口试(包括答辩)、大型作业(设计)、上机考试等方式。考试课程的总成绩,以期终考试为主(约占70--80%),适当参考平时成绩(约占20--30%)。比例大小视课程性质由教研室确定,并预先向学生说明,报教务处教学科同意,避免随意性。

考查可采用闭卷、开卷或口试等形式,随堂进行考核。考查课的成绩,可由任课教师根据期终考核成绩与学生完成课内作业、平时测验、课堂讨论、实习报告等情况评定。也可根据学生的平时成绩(包括课堂提问、作业、阶段测验、试验、实习、习题课、课堂讨论以及平时的小测验等情况)评定。

凡学时相同或相近,教学要求相同的同一门课程,要尽量安排同时开课并实行课程统考。

毕业设计(论文)的成绩,根据《毕业设计(论文)评审和答辩工作的意见》的有关规定按优秀、良好、中等、及格、不及格等五级记分,经答辩委员会审核通过,并附有指导教师的简短评语和答辩委员会的鉴定意见等。

三、命题

凡是有试题库或试卷库的课程,即公共基础课和已建库的专业基础课、专业必修课等,实行教考分离,试题由教务处在考试前一周从库中选调,经授课教师所在教研室主任审核确定,由教务处送交印刷。

无试题库或试卷库的专业基础课和专业必修课,实行教考分离,同一课程使用统一试卷,任课教师一般不得参与命题,应由教研室主任指定教师命题或从校外引进试题,并注意试卷的难度系数、区分度、平均得分期望值等,设计要合理。考题须用黑色碳素墨水笔在专用试题纸上誊写清楚,并经教研室主任审查签字,于考试前一周交教学科组织印刷。

无试题库和试卷库的校定选修课,其试卷由任课教师根据教学大纲合理设计、科学命题。对于试卷的难度系数、区分度、平均得分期望值等,要设计得当。任课教师命题后,经教研室主任审查签字,需要印刷试卷的,必须于考试前一周交教学科组织印刷。同一门课程要用统一的试卷。

无试题库和试卷库的系定选修课,可以由任课教师根据教学大纲科学命题,并经教研室主任审查签字,于考试前一周交教学科组织印刷或领用答题纸;也可以根据专业性质采用适宜的方式进行考查,试行后效果较好的一般应向教务处提交一份总结报告,以利于推广先进经验,学校将视情况给予奖励。

四、阅卷和评分

阅卷时严格掌握评分标准,对学生一视同仁。未经院(系、部)和教务处批准,任课教师不得改变命题时已确定的评分标准,在考试结束后三天内将经教研室主任审查后的考试成绩单交院(系、部)及教务处教务科各一份。学生查询成绩一律到各院(系、部)办公室。教务员应及时公布成绩。成绩一经上报,一律不得更改,评分确实不当者,应在教研室主任提出复查意见且征得教务处同意后进行更正。任课教师要进行试卷分析,教研室对有关数据和信息要注意积累,形成较为完整的资料,充分发挥教研室的业务工作职能。教研室应做到:

1.全部公共基础课和有试题库或试卷库的专业基础课实行统一考试。阅卷实行教研室集中组织、教师分工负责、流水作业的形式,以确保评分标准的统一。已阅试卷交教务处,教务处将视情况对试卷进行抽查。

2.没有建立试题库或试卷库的专业基础课、专业必修课和部分选修课(指进行闭卷考试的课程)等,期终考试及课程结束考试的阅卷,一门课由几位教师任教的,要集体阅卷;只有一位教师任教的课程,教研室可指定部分教师参加阅卷。任课教师阅卷后,试卷要留存在院(系、部),教务处将视情况对试卷进行抽查。

3.采用口试等灵活的形式进行考查的课程,任课教师应严格把握评分标准,尽可能使用口试试题卡或自制相关教具等,以保证成绩的客观、真实。

 五、考务管理

1.教务处及各院(系、部)要特别重视学期中间结束课程的考试组织工作,由学生所在院(系、部)教务员会同任课教师通过教务科安排考试时间、地点,由任课教师所在单位落实监考人员,每考场需配两位监考教师。

2.集中抓好期末考试,要组织以教务处为主,学生处、团委及各院(系、部)参加的学校考试检查小组,对全校各考场进行巡视检查。

3.院(系、部)应切实加强对本院(系、部)课程结束考试工作的领导,安排班主任、辅导员、教务员巡视检查本院(系、部)考场。

4.教务处应提前安排考试日程,并通知有关院(系、部),以便及时通知有关教师命题和学生备考。

5.任课教师要认真对学生的考试资格进行审查。凡一门课一学期内未经批准累计缺课1/3以上学时或有1/3的作业未交,包括无故缺做实验及不交实验报告者,均不得参加该课程考试。

6.各院(系、部)要在期末考试前召开教师会议和学生会议,做好考前的宣传动员和思想教育工作。

7.期终考试的日程及监考人员的分布表由教务科统一编排下发。考场应集中设置,考试时无关人员不得进入考区。

8.每场考试均用计算机随机编排考生座次,学生应持学生证(卡)对号入座,防止各类舞弊现象的发生。

9.监考教师和学生要严格遵守“监考守则”和“考场规则”。教师要认真负责,学生要遵守考场纪律。对考场违纪学生和不负责任的教师要及时做出处理。

10.各考场第一场考试均由固定监考人员向学生宣读“考场规则”,监考人员必须由教师、实验教学人员、政工干部或教学管理人员担任。

11.99级以前的学生要从严控制缓考。医务人员要坚持原则,实事求是,凡身体能坚持正常考试者一律不得批准请假。对提出无理要求的学生,应通知其所在院(系、部)进行批评教育。

12.院(系、部)教务员应及时将补考通知单发给学生,学生应在假期前主动查询自己的成绩,并以班级为单位将假期联系的通信地址交给教务员。确需信函寄发的补考通知单,须挂号寄出。

13.补考时间由教务处统一规定并安排考场、监考等事宜,补考学生应提前到校做好补考准备。阅完的补考试卷由任课教师交学生所在院(系、部)保存备查。

14.学生必须按规定时间、地点参加考试或补考,无故旷考者,该课程以零分记,并注明“旷考”字样,对确有悔改表现者,毕业前给予一次补考机会;补考无故缺考者,该课程以零分记并注明“旷补考”字样,不再给予补考机会。

15.一经发现作弊现象,教务处应及时将作弊情况通报全校,并会同学生工作处根据有关规定作出严肃处理。

16.凡缓考不及格,以及补考申请缓考的课程,均按课程未获学分计,累积纳入学籍管理。

17.99级起实行学分制管理,凡考试不及格或缓考的课程不再安排补考,需按规定参加重修后的考试。

 

                                二○○○年六月五日

 

点击次数 1123  发布部门: 网络中心
回 音 壁 您是第:位访问者
地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮编:250031
电话:0531-58863001 E-mail:pc1020@126.com
Copyright◎ 2011 山东科技大学济南校区教科部版权所有