首页 部门简介 教学研究 教务管理 学籍管理 现代教育技术 教材管理 科研管理 研究生教育 精品课程
  学校主页 校区主页  加入收藏  设为首页  联系我们
您的位置:首页 -> 信息中心 -> 教学研究

关于加强校外实习基地建设的意见

教科函字[2008]11

各系、部:

为进一步加强和规范校外实习基地的建设和管理,提高实习教学质量,根据学校《山东科技大学校外实习基地建设与管理办法》(山科大教字[2004]60号)文件精神, 结合校区的实际情况,特制定本意见

一、校外实习基地建设原则

1、要以合理有效地利用校内外教学资源和资金为基础,以学校与社会有机结合为前提,提高实习教学质量为目的。

2、要坚持教学、科研、生产三结合的原则。校外实习基地的建立要有利于加强实习教学,有利于培养学生的实践能力和创新能力,有利于教学科研活动的开展和学校科技创新体系的建设与完善,有利于先进科技成果的示范和推广。

3、要坚持先进性和多样性的原则。建设的基地要尽可能多个学科专业,基地的科研、生产、管理等要具有一定的代表性,发展要有前瞻性。

4、要坚持稳定核心基地,扩展松散型基地的原则。校外实习基地既要相对稳定又要动态发展。

5、坚持学校与实习基地双方自愿、互惠互利、义务分担、共同建设、共同发展的原则。

二、校外实习基地应具备的基本条件

1、实习项目、内容与学生所学专业相符,能满足实习教学任务的要求;

2、 能满足实习学生学习、劳动保护和卫生安全等方面的条件; 

3、每年接收实习学生的数量应具有一定规模,三年内基本保持稳定;


4、在满足实习教学要求的前提下,就地、就近建设实习基地。

三、校外实习基地的建设与管理

1、校外实习基地的建设与管理采用校区、系(部)两级管理。教科部负责制定管理规章制度,协调有关事宜。系(部)具体负责基地的建设与管理,制定适合自己专业特点的实习计划、实习大纲等实习教学管理文件,并进行实习任务的落实,保证实习教学质量。

2、校外实习基地的审批程序

⑴ 申请。有关专业所在系在对拟建基地初步考查的基础上,与基地进行初步协商,达成建立校外实习基地的初步意见,并填写《山东科技大学建立校外实习基地申请表》,报教科部。

    ⑵ 论证。教科部接到申请后,对校外基地的条件以及建立的必要性进行审核,审核通过后报校区批准。

    ⑶ 签订协议。校外实习基地共建双方有合作意向,在符合校外实习基地条件的基础上,校区批准后,系(部)与基地共同签订协议书,协议书一式三份,由教科部、基地、系(部)各执一份,有关事宜由双方协商确定。 对协议到期且建设良好的校外实习基地,根据双方合作意向与成效,可办理协议续签手续

⑷ 挂牌。根据需要,各系(部)可对部分比较稳定、有代表性的校外实习基地进行挂牌,但须填写《山东科技大学校外实习基地挂牌申请表》,报教科部批准备案。基地标牌由校区确定格式,由系(部)制作。  

3、每个专业原则上要建立1-2个教学实习基地。

4、各系(部)应加强与校外实习基地的联系和管理,共同研究和探索提高实习教学质量的方法。同时要将校外教学实习基地的发展与就业基地的建设结合起来,为毕业生就业打下良好的基础。

 5、根据学校制定的《校外实习基地建设评估标准》(详细内容见《山东科技大学校外实习基地建设与管理办法》(山科大教字[2004]60号)),将定期组织对基地进行检查和评估。对成绩突出、基地建设好的单位给予表彰;对建设不好、问题突出的单位,提出整改要求。

共2个相关附件文件:
1、山东科技大学校外实习基地申请表.doc(35840字节)
2、山东科技大学校外实习基地挂牌申请表.doc(37888字节)

 

                                                                                                                                                二〇〇八年五月二十九日

点击次数 1876  发布部门: 网络中心
回 音 壁 您是第:位访问者
地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮编:250031
电话:0531-58863001 E-mail:pc1020@126.com
Copyright◎ 2011 山东科技大学济南校区教科部版权所有