首页 部门简介 教学研究 教务管理 学籍管理 现代教育技术 教材管理 科研管理 研究生教育 精品课程
  学校主页 校区主页  加入收藏  设为首页  联系我们
您的位置:首页 -> 信息中心 -> 教学研究

关于进一步加强实习工作的通知

教科函字[2008]12

    实习工作是培养学生独立工作能力,获得本专业初步生产技术和管理知识,并为后续课程教学增强感性认识的一项重要的实践性教学环节。为加强对实习工作的组织管理,提高实习质量,根据学校《关于加强实习工作的意见》(山科大教字〔200231号)文件精神,特将关于进一步加强学生实习工作的有关要求通知如下:

一、实习地点

实习地点的选择应优先考虑满足实习的基本要求,同时兼顾就地就近,相对稳定,适当集中,节约开支以及便于食宿的原则。

二、前期准备

1、各系、部须认真落实各班级的实习计划,重点落实实习专业班级、实习地点、时间、人数、实习性质、内容,选派有实践教学经验和责任心强的指导老师指导实习工作。

2、各专业必须制定、完善各类实习教学大纲,实习大纲要符合培养方案中规定的实习目的、要求和内容,并经有关教研室讨论通过,系、部分管领导批准,报教师所在系、部备查。认识实习、生产实习、教学实习原则上都要编写实习指导书,按实习大纲要求对实习作出具体安排。

3、带队教师或指导教师在实习前,必须向实习班级宣讲实习大纲和实习指导书,明确实习内容、任务、要求、计划进度及日程安排。

4、实习指导教师需到实习的厂(矿)、企事业单位了解和熟悉情况,做好实习准备,落实食宿和我校负责的实习经费项目,同时还要同实习所在的单位有关领导及有关专业人员,拟定实习进度计划,分阶段安排实习各个环节的具体内容,包括安全教育、情况介绍、参观、生产劳动等。实习进度计划须在实习前三天经系、部分管领导审查签字后报教科部。

5、做好组队工作,各实习队(组)均应明确带队教师和指导教师。带队教师负责在校外实习学生的全面管理工作。凡第一次指导学生实习的教师均作为见习指导教师,不能独立负责一个队(组)的实习指导工作。实习分组人数要适当,各类实习教师与学生的比例原则上按以下比例配备:认识实习1:(15-20);生产实习、教学实习1:(10-15);毕业实习1:(7-10)。各实习队应成立包括指导教师(含政工人员)、学生参加的实习领导小组,分别负责实习中的各项工作。

6、学生实习前,各单位必须做好动员教育工作,明确实习的目的、要求,宣布实习纪律。

三、工作组织

1、师生到达实习地点以后,首先要结合现场情况请有关部门对师生进行入厂(矿)教育和安全教育。

2、要严格执行实习计划,不经系、部分管领导批准不得改变实习计划规定的各个环节、内容,不得随意调减实习时间,不得降低实习大纲规定的基本要求,要保证下井(车间)、出野外和参加劳动的时间,特殊情况下的变动,要及时向系、部报告,说明原因及采取的措施。

3、教师要以身作则,言传身教,教书育人,全面关心学生的思想、学习、生活、健康与安全。 指导教师未经系、部分管领导同意不得擅自离开实习地点,对于比较分散的毕业实习,要加强巡回指导。

4、指导教师对学生要严格要求,严格管理,及时检查各实习小组的进度、质量、纪律等情况,学生应记好实习期间的笔记,按实习大纲的要求,认真写好实习报告。

5、遵守实习所在单位的规章制度,尊重实习所在的厂(矿)、企事业单位的职工、领导,带队教师应在实习的初、中、后期向实习所在单位的主管部门汇报实习情况,多争取现场的指导和帮助。

6、实习结束时 ,各实习小组要写好总结,同时要由实习队(组)负责人或带队(指导)教师组织,认真做好全队(组)实习总结,实习领导小组要在结束后的两周内向学生所在系、部进行汇报并将全面总结一式两份交系(部)及教科部。总结的内容包括:实习经过,执行实习大纲情况,指导实习的方法,实习质量的分析,指导教师及学生在实习中的表现,实习过程中发生的问题及解决的措施,实习中存在的问题及工作建议、经验体会等。

 四、学生实习纪律

1、听从教师、工程技术人员和工人的指导,严肃认真、积极主动地完成实习任务。

2、参加实习期间组织的政治学习、社会调查、文体活动及各项精神文明建设活动,积极参加实习规定的生产劳动和各种公益劳动。

3、学生往返实习地点要集体行动,特殊情况必须经带队老师批准按规定日期到达规定地点报到,迟到者按旷课处理(每天按4学时计)。

4、实习期间,一般不准请假。因病或其它特殊情况必须请假者,应先交请假条,说明理由,并附有关证明,事假在三天之内者,须经指导教师批准,事假在三天以上,必须经过学生所在系、部批准;因病请假就地治疗者,必须经学生所在系、部及校医院同意报教科部备案。凡缺实习累计时间占实习总时间的三分之一(含三分之一)以上者,则不予记载实习成绩,待补足规定时间及内容后方予评定成绩。

5、实习期间(含休息日),不经指导教师批准不得远离实习地点,原则上一律不准在外留宿。

6、遵守群众纪律,遵守厂、矿有关操作规程,指导教师应及时对违犯纪律的学生给予批评教育,经教育不改者或情节严重者,指导教师有权停止其实习,并报系、部领导处理。

7、加强同学之间、师生之间、学校与厂、矿职工之间的团结。对在实习现场打架、斗殴及因其他事件给学校造成不良影响者,实习队领导小组要迅速从严处理,责令其停止实习,返校接受处理。

8、学生在现场实习期间严禁喝酒。

9、严格作息时间,集体实习时应整队出发,不得迟到,晚上按时熄灯。

五、实习考核

1、实习结束时,应及时在现场组织考核,进行成绩评定。较分散的实习,各小组应在现场由指导教师初步评定成绩,回校后由领导小组最后评定。

2、实习成绩的评定除依据实习报告、笔试或口试以及实际操作的考核结果外,同时要参照实习态度与表现,组织纪律,参加劳动及其它各项活动的情况综合评定。

3、毕业实习、生产实习和教学实习成绩按五级分制(优、良、中、及格、不及格)评定;认识实习成绩可按二级分制(合格、不合格)评定。

4、实习结束后,指导教师应及时将学生实习成绩一式两份分别交学生所系(部)和教科部。

  

 

                                               二〇〇八年六月十日

点击次数 1080  发布部门: 网络中心
回 音 壁 您是第:位访问者
地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮编:250031
电话:0531-58863001 E-mail:pc1020@126.com
Copyright◎ 2011 山东科技大学济南校区教科部版权所有