首页 部门简介 教学研究 教务管理 学籍管理 现代教育技术 教材管理 科研管理 研究生教育 精品课程
  学校主页 校区主页  加入收藏  设为首页  联系我们
您的位置:首页 -> 信息中心 -> 教学研究

山东科技大学本专科课程考试管理规定

山科大教字[2006]62

第一章    

第一条 为使我校考试工作进一步规范化、制度化、程序化,在整合我校原有考试各环节相关规定的基础上,特制定本条例。

第二条 考试是教学过程的重要环节,是检验教学效果、保证教学质量的重要手段,其目的在于指导和督促学生系统地复习和巩固所学知识和技能,检验其理解程度和灵活运用知识的能力,调动学生学习的积极性和主动性,培养学生创新精神和开拓思维。

第三条 考试工作应坚持公平、公正、严谨、求真的原则。凡属教学计划规定的课程(包括必修课、院定选修课和校定选修课等)都要进行学期考核,实习、课程设计、毕业设计、毕业论文等实践性教学环节也必须进行考核。

第四条 凡本校在籍的本、专科学生须参加所修课程的考核,并得到相应的成绩评定,成绩合格者可获得相应的学分。

第二章  领导与组织

第五条 为了加强考试的组织、领导工作,学校成立以主管教学工作的副校长为组长,包括教务处处长、学生处处长、团委书记、各教学单位主管教学工作的副院长等在内的考试工作领导小组。各学院成立以学院正职领导为组长,包括主管教学工作副院长(副主任)、主管学生工作副院长等在内的考试工作领导小组。考试期间,学校和学院考试工作领导小组要巡视检查考场纪律,发现问题及时处理。

第六条 教务处教务科及各学院教学科研办公室具体负责本、专科考试的组织工作。

第七条 学院考试工作领导小组应做好全体任课教师、监考人员及学生考前教育和宣传工作。

第八条 后勤服务总公司要按照学校的要求组织打扫和布置考场,营造一个严肃、整洁的考试环境。应在考试前做好考场设施(如灯光、桌椅等)的维修保养工作,清理考场卫生,以保证考试的顺利进行。

第三章  试卷命题与管理

第九条 命题要求

1、课程考试命题以教学大纲基本要求为依据,以科学准确、重点突出、题量和难度适中为原则。既要考核学生的基本概念、基本理论的掌握情况,又要注意考核学生分析问题和解决问题的能力。

2、试题的题意必须明确无误,文句要简明,标点符号要正确,图形要清晰,专用名词和单位要符合标准,答题必需的原始数据、条件要包括在试题中。试题必须经过试做,以确保题量合适、题目准确无误。

3、教材相同、学时相近的公共基础课和专业基础课程,一般应采取统考形式,统一命题、统一阅卷;其它课程可由任课教师根据课程特点自行确定考试形式、命题和批改。

4、课程考试试卷须经系(教研室)主任和主管教学工作副院长(副主任)审核签字后,按格式打印,将打印稿和电子稿交教务处教学科。必修课程考试须拟定水平、分量相当的AB卷,由教学科决定哪份试卷用于考试。

5、期末考试每门课程考试时间一般为两小时,不得临时决定延长或缩短时间,特殊情况需提前报教务处,批准后方可调整。每份试卷的题量应控制在一般学生能在规定时间内完成为宜,要保证考试内容有代表性,也要表现出一定的知识层次。

6、试卷应配有参考(或标准)答案、评分标准。属问答题、论述题、分析题等类型的试题可以不写出详细答案,但要列出答案要点及评分标准;计算、证明题,如要求按步骤给分,应列出分步评分标准。

7、试题应严格保密。不允许以任何方式泄露试题内容,发现泄密将作重大教学事故处理。情节严重者,按有关法规追究责任。

8、鼓励各学院组织成立课程考试命题小组,编制课程考试试卷库,考试时从试卷库中抽取试题进行考试。

第十条 试卷格式

1、试卷格式为纸型B5纵向,上边距为2cm,下边距为0.5cm,左边距为1.5cm,右边距为1cm,页眉距边界为1.5cm,页脚距边界为1cm。任课教师上交电子稿或纸制文稿后,由教务处文印室统一做成8开横向、两栏排版格式印刷。特殊试卷需用竖版排版的可以采用竖向排版。试卷模板可到教务处网站“文档下载”下载。

2、试卷标题学年学期格式如“山东科技大学20062007学年第一学期”。课程名称以课程表上的名称为准。试卷标题下必须有得分栏,得分栏的列数根据题目数自行确定。

3、试题内容字体根据版面自行确定,以宋体小四号、宋体五号为主,单倍或1.5倍行距。试卷的大标题如“一、填空题”用与试卷内容字体同号或大一号黑体,括号内的说明文字用宋体。小标题如“1、” 字体与试题内容一致。多层次标题字体根据本格式自行确定。

4、试卷上的每一大题都必须标明分值。

5、填空题中,被填空项用“    ”表示,不能用“( )”或其他方式表示。被填空项“    ”线长度必须够答题用。选择题中,被选择项用“()”表示,备选答案的序号必须用大写英文字母ABCD……表示,选择项ABCD后一律用“.”,选项对齐。判断题后应标出“( )”项,供学生进行判断标识。

6、试卷中的文字、插图应工整、清楚、准确,印刷规范。

7、试卷页脚需注明“第  /  页”。

8、特殊试卷(如外语试卷、工科试卷中的字符等)的字体、字号可以参照本格式自行确定。

9、考试时使用学校统一印制的答题纸和草稿纸。

第十一条 试题(卷)库管理

1、学校鼓励各学院以引进或自建的形式在各门课程中建立试题库或试卷库。

2、在建立试卷库时,2学分课程试卷库中的试卷不少于4份,3学分及以上的课程试卷库中的试卷不少于6份。分上下学期开设的课程,应根据每学期的教学内容和学分不同而建立对应考核内容且不同试卷份数的试卷库;根据课程性质,易于建立试卷库的课程,试卷库中试卷的份数应适当增加,具体数量由各学院确定。

3、每份试卷库的试题重复率不超过20%

4、课程学时相同或相近,由2名或2名以上教师授课,教学要求基本相同的课程应统一从试卷库中抽取试卷进行考试。

5、试题(卷)库由教务处负责管理,在考试时,由教务处与课程负责人共同确定如何抽取试卷。

6、每次抽取试卷后,当课程试卷存量不足时,相关学院应组织编写试卷补充试卷库存量。

第四章   考务工作

第十二条 考试时间安排    

课程考试时间严格按照学期教学实施计划规定的教学进程安排,中间结束课程由任课教师按时向教务处教务科提交考试申请,教务科根据申请安排考试时间及地点,考试通知下达各学院,由相关学院通知监考教师和学生按时参加考试。期末结束课程的考试由教务处教务科统一安排在期末考试周进行,在期末考试前将《期末考试安排》印发有关部门和各学院,供巡视、检查时使用。

因特殊情况确需提前考试的,由任课教师提出书面申请,主管教学工作副院长(副主任)批准后,报教务处备案。

考试日程按上午、下午、晚上三个时段安排。笔试时间为一般为120分钟,如有特殊情况,需报教务处教务科审核批准。

第十三条 考场及监考安排

以课程教学班为单位按考生单人单桌原则安排考场。

学院考试工作领导小组负责本学院的监考任务落实,所有考试都要安排人员负责监考,监考工作必须落实到位,坚决杜绝考试开始后监考教师未落实或者未到位的情况,原则上不允许在读研究生参加本、专科生课程考试的监考工作。

第一监考原则上由任课教师担任。考生在40人以下的考场,可安排2人监考;40-80人的考场,须有3人监考;80人以上的考场,监考人员不少于4人。公共基础课和跨学院的合班课,除任课教师外,学生所在学院应配合任课教师所在学院安排监考人员,学院教务员向监考人员发出书面监考通知并明确监考任务。

第五章   考场纪律及监考职责

第十四条  考场纪律及监考职责,根据本条例附件《山东科技大学考场规则》和《山东科技大学考生守则》执行。

第六章   违纪、作弊的认定及处理

第十五条  考试违纪、作弊的认定及处理,根据《山东科技大学考试违规认定及处理办法》山科大教字[2005]32号执行。

第七章   试卷评阅及归档

第十六条 试卷的评阅

1、评阅试卷一律要用红色笔,不能用兰色笔、黑色笔或铅笔。

2、要参照标准(参考)答案和评分标准,用统一标准判卷,做到阅卷评分严格、公正,无误判。评阅试卷时应标注答题不正确的地方。

3、试卷评阅中,每道大题的得分(正分)标在题目的左上角,每道小题错误的减分(负分)标在右下角,得分减分要清楚、标注规范。

4、试卷卷面总成绩要与各道大题得分之和一致,各道大题得分与每道小题减分相吻合。做到合分准确无误。

5、试卷评阅完毕,应将每道大题的得分字迹清楚地标注在试卷第一页的得分栏中,总分合计要准确无误。

6、试卷评阅中尽量不要有更改分数现象,如确需更改,要有更改人和系主任的签字。对大面积更改分数现象,要附文字说明。

7、统考课程的试卷评阅要采用流水作业的方式,用统一的评分标准判卷(即每人只判其中的一部分题),试卷评阅完毕要有专人复查试卷。

8、试卷封面要按学校的统一要求进行,封面信息要填写完整。

9、试卷评阅完毕,要对试题的难易程度,学生的成绩,根据课程要求和教学大纲进行试卷分析。试卷和试卷分析的存档由任课教师所在学院负责。

第十七条 试卷的归档保管

1、课程考核试卷存档材料包括试卷册和附属材料册。

2、试卷册包括课程考核试题和学生试卷。按照自然班级和成绩名册学号顺序对试卷进行装订,一门课程装订一册,不得缺漏试卷。

3、装订试卷册请使用教务处统一制作的封面,要规范填写封面上各项目信息,注意不要漏填;试卷册的装订顺序为:①考试试题(A卷或B卷)②学生试卷。

4、附属材料册包括每门课程的学生成绩单(含平时成绩单)、考试试卷成绩分析表、试题参考答案及评分标准,须用A4纸打印或填写并装订成册;装订顺序为:①学生成绩单(含平时成绩单)②课程考试试卷成绩分析表试题参考答案及评分标准(A卷或B卷)。

5、对于采用答题卡形式答题的课程考试,如大学英语课程,只装订样卷和学生作文试卷,答题卡按成绩名册的学号排序用小袋分装。

6、将试卷册与附属材料册装入教务处统一制作的试卷袋中,并规范填写封面上的各项目信息,注意不要漏填。

7、院定选修课、校定选修课的考核试卷按课程装订,人数较多时可以分几册装订。

第八章  成绩管理

第十八条  课程的考核与成绩计算办法,根据《山东科技大学学分制实施办法》第五章执行。

第十九条  一门课程的考核方式(考试或考查)应由任课教师在开课前确定,在授课计划中明确,并向学生作出说明。课程的考核一般在课程结束两周内完成。

被确定为考试课程的,其学期成绩评定(包括重修成绩)以考试成绩为主,平时成绩为辅。平时成绩一般按不高于30%计入,其具体比例由任课教师确定。

被确定为考核课程的考试应在期末考试前结束,其成绩评定(包括重修成绩)可由课程结束考试、平时作业、小测验,实验报告、出勤、学习态度、课程总结、小论文等组成。

第二十条  学生因病或其他原因不能参加考试时,必须至少在考试前一天向所在院提出书面的缓考申请,填写《缓考申请单》。因病缓考须附医院证明,主管教学工作副院长(副主任)批准后方能生效。因事一般不准予缓考。

第二十一条

课程考核成绩由任课教师在考核后四天内(公共选修课在考核后十四个工作日内),通过“教务管理信息系统”进行网上填报,任课教师应认真评定学生成绩,应对所上报的成绩负责。上报的成绩单不能有任何更改痕迹,对于无成绩的学生要认真核实原因,并在成绩单“备注”栏中注明原因,避免漏报、错报。同时打印纸质成绩单,课程成绩单要求一式三份签字并填全相关内容,由任课教师分送教务处教务科和学生所在学院,本人留存一份。

课程成绩一经上报后不得擅自修改。如经查卷或教师本人审核发现已上报的成绩有误,必须及时给予更正。由任课教师填写《成绩更正申请表》,写明原因后经教研室主任、主管教学工作副院长(副主任)签署意见,交教务处审批,同意后由任课教师在教务处和学院同时修改并签名。

 至下学期开学初还未录入成绩的课程,阅卷教师须提出书面申请,说明情况,分清责任,并经主管教学工作副院长(副主任)签字后,报教务处批准后进行补录,同时追究相关人员责任。

第二十二条  重修课程的成绩评定按正常考核成绩方法评定,教务处提供重修学生名单,任课教师负责填报成绩

每门课程的成绩在学生的《山东科技大学学生成绩单》中最终只记载一次。

第二十三条  考试成绩不宜张贴公布,学生可通过“教务管理信息系统”查询本人成绩。

第三十四条 学生向校外提供的成绩单,由各学院从 “教务管理信息系统”中打印,教务员签字,教务处盖章。已毕业学生的成绩单由学校综合档案室出具,盖档案管理公章后,再加盖教务处公章方有效。

第二十五条 教务处负责汇总并打印当年毕业生的个人成绩表,一式两份,加盖教务处公章,其中一份交各学院团委,存入学生档案。一份交学校档案室存档。

第九章     

第二十六条 各学院可依据本条例 制定相关实施细则。

第二十七条 本条例自发布之日起实施,由教务处负责解释。

 

附:1山东科技大学监考守则

 2山东科技大学考场规则

 

点击次数 2530  发布部门: 网络中心
回 音 壁 您是第:位访问者
地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮编:250031
电话:0531-58863001 E-mail:pc1020@126.com
Copyright◎ 2011 山东科技大学济南校区教科部版权所有