首页 部门简介 教学研究 教务管理 学籍管理 现代教育技术 教材管理 科研管理 研究生教育 精品课程
  学校主页 校区主页  加入收藏  设为首页  联系我们
您的位置:首页 -> 信息中心 -> 教学研究

关于教学督导员制度的实施意见

山科大教字[2004]39

教学督导工作是提高和巩固教学质量的重要保证。实行教学督导员制度有利于加强对青年教师的培养和教学质量动态管理,是完善教学质量保障体系的重要举措。经研究决定,学校实施教学督导员制度,具体实施意见如下:

  一、教学督导员的推荐与聘任

  1、教学督导员应是长期从事教学工作,有高度责任心,教学效果好,秉公办事,认真负责的具有副高以上专业技术职务的教师。泰安校区、济南校区从离退休人员中聘任,青岛校区可从在职人员中聘任。

  2、青岛校区校级教学督导员每届聘任10--12名,由各学院推荐或自荐;泰安校区、济南校区校级教学督导员由校区根据实际情况自行选拔。校级教学督导员经教务处汇总后报主管校长批准,由学校聘任,每届任期2年。

  二、教学督导员的管理

  1、教学督导员由分管教学校长领导,教务处统一管理。

  2、教务处建立教学督导员工作档案,每学期对督导员进行考核,年终评选优秀教学督导员,学校进行表彰;教学督导员要做好工作记录,定期交教务处,作为考核依据之一。

  三、教学督导员的职责

  1、对学校的整体教学状况进行调查、研究和分析,检查指导全校教学工作的各个环节,提出改进的建议。

  2、每周听课4学时(包括实验课),以新教师、青年教师为主,兼顾中老年教师,课后要及时与任课教师进行交流。

    3、协助教务处做好学科专业建设和各种教学评估工作。

  4、定期组织教师或学生座谈会,及时了解和反映师生对教学工作的意见和建议。

    四、教学督导员的待遇

教学督导员所做的工作是一种奉献性较强的工作,各单位、各部门要充分尊重教学督导员的劳动;教学督导员在任职期间,学校每月发放400元津贴。

 

点击次数 997  发布部门: 网络中心
回 音 壁 您是第:位访问者
地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮编:250031
电话:0531-58863001 E-mail:pc1020@126.com
Copyright◎ 2011 山东科技大学济南校区教科部版权所有