首页 部门简介 教学研究 教务管理 学籍管理 现代教育技术 教材管理 科研管理 研究生教育 精品课程
  学校主页 校区主页  加入收藏  设为首页  联系我们
您的位置:首页 -> 信息中心 -> 教材管理

山东科技大学济南校区教材管理暂行办法

教科函字[2008]10

第一章  总则

第一条  教材的选用和供应是学校教学管理工作的重要组成部分,选用、定购高质量的教材,并按时发放给学生,是提高教学质量、稳定教学秩序的基础。为进一步加强教材选用和供应管理工作,保证和提高教学质量,根据济南校区的实际情况,特制定本办法。

第二章  教材的选用原则

第二条  按照教育部《高等学校教材工作规程》“各高等学校选用教材要重视为本校开设的课程选用高质量的、不同特色的教材。对于不具备自己编写高质量教材条件的课程,应积极选用外校编写的质量较高的教材”的规定。我校的教材选用工作应遵循以下两个原则:一是适用性、先进性的原则,即选用的教材能反映本学科的最新发展水平,同时还要有一定的适用性,能适应我校本、专科教学工作的需要。二是理论联系实际的原则,即选用的教材不仅理论观点正确,而且能理论联系实际,能够帮助学生提高分析问题、解决问题的能力。

第三条  选用的教材必须符合我校培养方案和课程教学大纲的基本要求,其内容的阐述既要循序渐进,又要生动活泼,具有启发性,以利于培养学生的学习兴趣。

第四条  优先选用获得国家及省、部级优秀教材奖、面向21世纪课程、列入“九五”与“十五”规划及教育部、教育厅推荐使用的教材;教育部、教育厅统编教材;积极选用近三年出版的新教材;鼓励选用英文原版教材,实施双语教学。

第五条  对我校教师自编教材的选用,开课单位须填写《山东科技大学自编教材选用申请表》经学校教材建设指导委员会批准后方可使用,使用自编教材一般不超过两届。未经同意而自行编写、合作编写的教材或自行定购的教材,一律不予选用,不能以任何形式或理由发放给学生使用。

第六条  凡是公共基础课、专业基础课等课程,原则上相近专业相同名称的课程要选用同一种教材。

第七条  各单位在选订教材时要主动与教材科联系,教材科将提供教材目录汇编以及各主要出版社的最新出版信息,同时提供部分出版社优秀样书专架,供教师参考。

第三章  教材的选用程序

第八条  各系、部要组织各教研室教师,对国内本学科最新的发展状况进行全面、深入的调查研究,掌握本学科现有教材的出版及使用情况,从而制定出本单位的教材选用方案。

第九条  各教研室要充分发挥主讲教师的积极性和主导作用,同时要参考其它教师的意见,经过充分的讨论、分析、对比,推选出适用的教材。

第十条  各系、部,应按照教材选用的原则,对各教研室推选的教材逐一审定,经过系、部教学主任签字后报到教科部教材科。

第四章  教材的预订和采购

第十一条  教科部教材科是供应全校区教学用书的唯一机构,具体负责办理在校本科生、专科生、研究生等上课所用教材的订购及发放工作。

第十二条  每年五月和十一月是教科部教材科分别预订本年度秋季和次年春季学生用书的受理时间。

第十三条  各系、部要根据教科部教材科下发的教材订购通知的要求,及时组织本单位教师认真填写《教材选用申请表》和《教材征订单》。系、部教学秘书还要汇总本单位《教材征订单》经系、部教学主任审核签字后,报教科部教材科。

第十四条  教材科应及时,准确地将各系、部预订的教材汇总并报订。订购的教材原则上在寒假和暑假期间分别入库。

第十五条  凡已办妥预订手续的教材或数量不得轻易变更。由于培养方案调整或临时决定开设新课程等特殊原因必须变更教材信息时,应由使用单位在开课前提前一个月提出教材选定方案,并交书面报告经过教科部主任审核同意。由教材科负责联系中标单位购买。

第五章  教材的发放

第十六条   由教科部教材科发放的教材,原则上只供教师授课和学生上课使用。如其他人员需要购买,可根据计划发行后教材的实际剩余情况进行机动处理。

第十七条  定购的教材到达后,教材科应及时向各系、部发出授课教师领书通知,以便教师能按时领到教材并提前备课。凡列入培养方案开设的课程,其任课教师所使用的教材,由教材科发放,费用由各系、部承担。任教师填写山东科技大学教材领用手续单,经所在系、部教学主任签字同意,到教材科领取。如果教材版本不变,教师用书原则上应使用3年。

第十八条  对于学生所用教材(含教学参考资料、习题集等),教科部教材科将及时作好教材发放的准备工作,并通知各系、部,由班长或学习委员在规定的时间内统一到教材科,集体办理教材发放手续。“必修课程”教材应在学生正式上课前发放完毕;“选修课程”教材应在学生正式上课后一周内发放完毕。

第十九条  对于一些需要重修课程的学生,如果现用教材与重修以前所用的教材完全相同,原教材可以继续使用,不必重新购买。

第二十条  凡按照已获得批准的课程计划(包括必修课程、选修课程)发放的教材,学生不得拒领,若出现该情况,学生所在单位要做好学生的工作。

第二十一条  领取教材时,应当当面核对书名、编者、版次、数量、价格等并在领书清单上确认签名。教材除非有印刷等方面的质量问题,否则概不退换。所领的教材在质量方面有问题的在一周内可以调换。

第六章  教材的入库、核算及财务管理

第二十二条  教材征订到校后,教材科要严格办理入库手续,及时登帐,做到品种、价格、数量、使用班级准确无误。

第二十三条  新生入校时应预交在校期间所需的教材费用,学生缴纳的教材款项按“入校时预缴,每学年末结算,毕业(离校)时清算”的办法进行管理。每学年末按实际使用的情况进行结算,告知费用情况,不足部分应在开学前四天交上,超支、结余部分转入下学年,毕业(离校)时进行总清算,多退少补。

第二十四条  每年新生在入学报到时,应按“入学通知书”中的有关规定预缴教材购买费。其他学生教材费用在余额不足的情况下,则应在每学期开学前四天,按上学期末的结算余额及本学年的应预缴额,以班级为单位,在规定的时间内,统一到财务处办理缴款手续,然后凭缴款收据到教材科领取教材。

第二十五条  学生缴纳的教材费,应由教材科对系、部的各班级及学生个人分别建立资金账户,单独进行管理,专款专用。教材经费在使用上受学校财务处的指导、监督和管理。

第二十六条  要加强教材的帐物管理,做到帐物相符,每学期认真进行一次书库盘点,及时搞清教材的库存量,在能退的期限内尽量退还供书商,以防止教材积压产生浪费。

第二十七条  教材经费专款专用,不得挪作他用。财务部要建立教材经费独立帐户,及时反馈教材的收支情况。

第七章  附则

第二十八条 本办法自发布之日起实行,由教科部负责解释。

 

               二〇〇八年五月二十二日

 

点击次数 1506  发布部门: 网络中心
回 音 壁 您是第:位访问者
地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮编:250031
电话:0531-58863001 E-mail:pc1020@126.com
Copyright◎ 2011 山东科技大学济南校区教科部版权所有